六四前夕中国维权律师唐荆陵被刑拘

北京天安门(资料照片) 图片版权
Image caption “六四”事件25周年前夕,北京当局强力打压异见人士。

在“六四”事件25周年来临之际,中国又一位维权律师被刑拘。

这是中国当局近来持续打压持不同政见的学者、律师、记者和活动人士的最新举动。

中国维权律师唐荆陵的妻子汪艳芳证实,警方周四晚间将唐荆陵从其广州的家中带走。警方称,唐荆陵涉嫌“寻衅滋事”。

唐荆陵的妻子今天(5月16日)收到了广州公安局白云山分局的刑事拘留通知书。

有维权人士在推特上发布消息说,警察闯入唐荆陵家搜查,带走两台电脑及三部手机。

今年43岁的律师唐荆陵长期从事维权工作,曾调查湖南李旺阳离奇死亡案件并介入太石村村民罢免村主任事件。

他的律师执照在太石村事件后被当局停用。而且在调查李旺阳之死后一直受到当局骚扰。

美联社记者打电话给广州公安局白云分局询问唐荆陵被刑拘一事,但接电话的人称不了解任何情况。

日前,国际特赦整理出了一份近期被中国当局拘捕、询问和软禁的异见人士名单。

其中,被刑事拘留者已有七人,包括人权律师浦志强、记者髙瑜、学者徐友渔、郝建、作家刘荻、胡石根以及维权人士谢文飞。

(撰稿/责编:李莉)

更多有关此项报道的内容