中国称将加大减排力度淘汰百万辆黄标车

北京高速路 图片版权 Getty
Image caption 中国正在设法限制车辆数目的增长,同时淘汰老旧车辆。

中国国务院发布消息说,2014年年底前将淘汰600万辆排放标准不合格的老旧机动车。

根据中国国务院发布的《国务院办公厅关于印发2014-2015年节能减排低碳发展行动方案的通知》,中国计划在2015年年底淘汰全国的“2005年之前注册营运的黄标车”。

计划的目标是“基本淘汰京津冀、长三角、珠三角等区域内的500万辆黄标车”。

所谓黄标车也就是排放标准未达中国国I标准的汽油车、国III的柴油车等高污染排放机动车辆,由于车上所贴环保标志是黄色,故而得名“黄标车”。

文件中预定淘汰数量较大的地区有北京淘汰39.1万辆、天津14.3万辆、河北66万辆、广东49.3万辆、山东42.8万辆、辽宁34.9万辆、江苏30.7万等等。

今年3月,中国国务院总理李克强在中国人大会议期间,曾向山东代表团表示老旧车辆“该淘汰的一辆也不能留”。

中国各地方政府也纷纷出台“补贴政策”,鼓励车主淘汰黄标车,而淘汰黄标车是中国政府“节能减碳低排”计划当中的一部分。

另外,地方政府也实施限行政策,禁止黄标车进入部分指定的地区,外电指出,北京市就不准黄标车进入六环路之内的范围。

发布的文件中,有关措施还包括,调整产业结构、化解产能过剩矛盾以及发展低耗能产业,控制煤炭消费、加快建设节能减排低碳工程等等。

外国通讯社的报道认为,中国的空气污染越来越严重,部分地区的雾霾天气严重危害居民的健康,令中国政府必须正视此一问题。

据称,北京市环保部门的报告曾经指出,造成当地空气中PM25粒子浓度过高的主要原因就是来自车辆排放的尾气(废气),比例约占31%,燃煤则占22.4%。

这次公布的文件,还指出将强化水污染的防治,达到2015年“重点行业单位工业增加值主要水污染物排放量下降30%以上。”的目标。

(撰稿:威克/责编:董乐)

更多有关此项报道的内容