走近周永康的美国亲家(上)

作为目前惟一拥有自由的当事人,居住在这里的詹敏利成了外界了解周案的一个切入点
Image caption 作为目前惟一拥有自由的当事人,居住在这里的詹敏利成了外界了解周案的一个切入点

曾经是呼风唤雨的中国高官,现在可能是近年来落马层级最高的丑闻主角。周永康的大起大落,被认为是中国制度性腐败的缩影。这场“打虎行动”无论如何收尾,都将给共产党领导人习近平带来更大的治理难题。

种种迹象表明,周永康已于去年12月底被软禁。此前,他曾涉足中国的石油行业,也是最令人生畏的国内安全机关领导人。虽然北京尚未决定是否公布对周案的调查结果,但中纪委对他的家庭成员、昔日部下以及其曾坐镇的石油系相关官员的调查都已十分公开。这些都是现今中国人茶余饭后的政治谈资。

“养老天堂”

Image caption 黄家2005年买下的公寓

然而,除了周永康的旧部和政治盟友外,其家人的命运也受人关注。目前他们中的大多数同样不知所踪。人们只能从媒体报道的蛛丝马迹中,拼凑出周家庞大的商业利益网。他们中有周永康的长子周滨、儿媳黄婉(Fiona Huang)、弟媳周玲英,以及持有美国护照的亲家黄渝生(Steve Huang)与詹敏利(Mary Zhan)。

上述人中,至少有周滨、詹敏利与周玲英三人从周永康对中石油的控制中获利。《纽约时报》的报道说,42岁的周滨是北京一家公司的大股东,向辽河油田及中石油在其他至少三个省份的油田出售设备;周滨的岳母詹敏利则在多家公司持股,并与中石油合作在至少两个省份出售天然气。

作为目前惟一拥有自由的当事人,71岁的詹敏利成了外界了解周案的一个切入点。而面对周永康及其家属的种种传闻,詹敏利又会有怎样的回应?BBC中文网记者近日走访她的住处,试图寻找答案。

詹敏利的住宅在美国南加州橙县风景如画的高档老年人社区拉古纳-吾兹(Laguna Woods)。这里几乎全年阳光灿烂,气候宜人。离社区不远的拉古纳海滩,更是美国人最热衷的度假胜地之一。在橙县,当地人将此称为美国上层人士的“养老天堂。”

BBC中文网记者通过查找美国房产资料信息,证实在拉古纳-吾兹,詹敏利与丈夫黄渝生有两套房产:一套普通公寓和一套别墅,总价值近115万美元,均为三卧两卫。

房产资料显示,黄渝生于2005年夏天在该社区购进一套公寓,面积约为120平方米,当时售价为29.5万美元。

两年半后的2007年底,黄家在离这套公寓驱车5分钟的社区中心地段,从一个名为Licking的家庭信托处购进一套别墅,是时价格为85万美元。而此前的两个月,他的亲家周永康刚刚在北京晋升为中央政治局常委。

一位不愿意透露姓名的女士对BBC中文网记者说:“那段时间,我也在看这栋别墅,卖家的要价是80-90万美元期间,比较昂贵。”

她说:“这是社区里最好的别墅之一了,公共面积大,景致开阔,将城市风光尽收眼底。”不过,经过金融危机和美国房产泡沫后,这套房产目前股价已跌至70万美元左右。

“神秘”夫妇

Image caption 别墅一隅所见景致

71岁的詹敏利目前就住在这里。白墙红瓦,整栋别墅被鲜花和绿茵围绕。外墙的修饰也是简洁典雅,低调地惹人喜爱。只不过,门上那把缠绕的铁锁,将访者与主人的距离拉了开来。

从窗外向里看,室内装修色调淡雅,陈列柜上摆放着一些精致的装饰物品。后院宽敞明亮,几张躺椅整齐地摆放在那儿,墙角边还有一份垫着两颗蔬菜的华文报纸,文章标题写着“31岁,李娜还没老。”

詹敏利和黄渝生在这里深居简出。哪怕是他们多年的邻居,也对这对夫妇并不熟悉。

住在黄家对面的96岁老人艾芙琳对记者说,她有时看到晚上有灯亮着,知道里面有人,但不知道是谁。

“去年我就很少看到这家的男人了,女人也很少出现。我还在想他们是怎么了。”

艾芙琳听到黄家的故事后感到惊讶,她说自己根本没想到邻居正处于一场中国的贪腐大案中。

她说:“他们住在这里很久了。有一次,女人对我招手,但我们从来没有说过话,我也不知道他们是干什么的。”

Image caption 后院宽敞明亮,几张躺椅整齐地摆放在那儿

艾芙琳说:“有时我看到女人在花园里做园艺。或许他们不会说英语。相比我隔壁的另一户亚洲人邻居,他们显得很神秘。”

并不是只有艾芙琳一人有这样的印象。黄家的另一位邻居对BBC中文网记者说: “尽管我就住在他们隔壁,但我也没和他们有过深入的交谈,我甚至不知道这两人究竟是什么关系。我跟他们打过招呼,他们对我说过早上好(good morning),但没有其他更多的交谈了。”

这位邻居害怕招致不必要的麻烦,因此不愿意透露姓名。她回忆称:“有时男人在早上会搬椅子出来阅读,看上去很有教养;女人会给他泡茶,也会扫地保持清洁。”“他们看上去都是很友善的人。”

她说她近期读到了《纽约时报》对周永康案的报道,也隐约觉得詹敏利就在离她不远的地方,“文章虽然没有说门牌号,但已经暗示地很清楚了,他们就住在这个社区。不过我没有想到居然离我这么近。”

家庭公司

Image caption 黄渝生与詹敏利夫妇的别墅。他们在这里深居简出,鲜与邻居打交道

事实上,这套别墅的功能,并不只是黄渝生与詹敏利的寓所那么简单。

记者通过查阅美国公司登记记录发现,在这里,他们还曾有过两家公司。第一家名为海斯科(Hysco Corporatino),取名为黄渝生姓名的首字母缩写。这家公司最先于1990年代初期创办于美国东海岸的新泽西州。当时,黄家也曾在那里的Marlton社区居住,但此后公司解散。

记者在加州政府查阅的资料显示,在买下拉古纳吾兹的这套别墅后的第三天,即2007年12月19日,黄渝生就将海斯科公司业务重启,主营专业设备的批发业务。

中国媒体财新网引述知情人士称,海斯科的业务还包括将外资设备卖给中国油企。在公司重启的两个月前,黄家在北京的亲家周永康成为中共十七届政治局常委。

或许是因为此后的生意应接不暇,黄渝生在海斯科注册四个月后,又开办了另一家经营相同业务的公司,取名为钮润国际(Newrun International, Inc.)。

曾协助黄渝生的律师Max Chao对BBC中文网记者回忆说:“大约在2008年春天,黄渝生与我的律师事务所联系,希望我们帮他成立一家公司。”

Chao在橙县华人商业圈内十分活跃,但他表示黄渝生平日并不在那个圈子里活动。

法律文件显示,这两家公司算是典型的微小企业,雇员均仅为三人。黄渝生是这两家企业的主席,太太詹敏利为副主席。Chao对记者说:“我的律所帮他做了一两个礼拜的筹备工作。我在这间公司成立后就再也没有和黄渝生打过交道了,已经有6年了。”资料显示,这两家公司已于去年解散。

根据目前公开的信息推测,这两间公司仅为詹敏利资产的一小部分。《纽约时报》在4月份的报道中称,詹敏利在中国拥有的多家公司与中石油在至少两个省份合作出售天然气。包括詹敏利在内,周永康的亲属(另两名为儿子周滨与弟媳周玲英)共持有或获得了至少11家公司的所有股股权。这些公司中包括中石油的子公司。

未完待续,敬请关注下集

读者反馈

【積善之家,必有餘慶】!然而,【不義之財,豈能久享】?共產黨人逾半個世紀的作孽,縱使家財萬貫,縱使避走他鄉,即使隱姓埋名,多行不義,終必有【果報】的。這個黨欠下人民的【錢債】與【血債】,終有一天是要償還的。

<strong>孟光, Hong Kong</strong><br/>

国家的高层领导贪腐,值得深究、深思、深省。

<strong>未署名</strong><br/>

更多有关此项报道的内容