走近周永康的美国亲家(下)

作为目前惟一拥有自由的当事人,71岁的詹敏利就居住于此
Image caption 作为目前惟一拥有自由的当事人,71岁的詹敏利就居住于此

曾经是呼风唤雨的中国高官,现在可能是近年来落马层级最高的丑闻主角。周永康的大起大落,被认为是中国制度性腐败的缩影。这场“打虎行动”无论如何收尾,都将给共产党领导人习近平带来更大的治理难题。

种种迹象表明,周永康已于去年12月底被软禁。此前,他曾涉足中国的石油行业,也是最令人生畏的国内安全机关领导人。虽然北京尚未决定是否公布对周案的调查结果,但中纪委对他的家庭成员、昔日部下以及其曾坐镇的石油系相关官员的调查都已十分公开。这些都是现今中国人茶余饭后的政治谈资。

作为目前惟一拥有自由的当事人,71岁的詹敏利成了外界了解周案的一个切入点。而面对周永康及其家属的种种传闻,詹敏利又会有怎样的回应?BBC中文网记者近日走访她在美国的住处,试图寻找答案。

“说不清的”

尽管名下资产逐渐浮出水面,詹敏利却从未公开承认。

BBC中文网记者两度前往詹敏利住处,寻求当事人对这些指称的回应——不出所料,詹敏利不愿置评。

“我不会再说什么了。”她在家门口回应记者提问时这样表示。

Image caption 美国南加州橙县,詹敏利目前就居住于此

此前,詹敏利曾说自己和丈夫黄渝生都是美国护照持有者,且不认识媒体揭露的“生意伙伴”米晓东。

和亲人突然失去联系后的詹敏利看起来面容憔悴。近二十分钟后,一对与她年龄相仿的男女开车将她接走。出门时,詹敏利身着一件花色衬衫,头戴一顶大太阳帽,并配一副太阳眼镜,试图躲避陌生人的视线。上车后,詹敏利坐在后座,关上车门,长叹了一口气。

倒是陪着詹敏利的这对男女对记者说了一句:“这些事情都是说不清的。媒体已经来找过她好多次了,她心脏不好,不愿意再对媒体说话了。”

其中的男士补充道:“事实总归是事实。”

据认识詹敏利的朋友说,詹敏利和黄渝生平日节俭低调,并不铺张和傲慢。从事房屋租赁业务的Jennifer Hwang说,她认识这对夫妇很多年了,“我不相信他们会利用周永康的权势来给自己谋利。他们不是那样的人。”

她对BBC中文网记者说,他们都是“穿布鞋走路的人,平日十分节俭,根本不是媒体所暗示的‘暴发户’。”

Image caption “我不会再说什么了。”詹敏利在家门口回应BBC记者提问时这样表示

詹敏利年初对媒体表示,她于去年4月因与牙科诊所有约,故从中国回到美国,逃过一劫。她说,去年11月30日起便与家人失去联络,现在仅靠每月700美元(即人民币4000多元)的退休金生活。

然而,BBC中文网记者所查阅的房产交易记录显示,在詹敏利与家人失去联系的两周前,她在友人Jennifer Hwang的协助下,将养老社区内的另一套公寓房产出租,租金为每月1650美元。

在被记者问及时,Hwang拒绝对此进行回应。目前居住在这套公寓内的一位印尼裔租客表示,她对房东“并不了解。”

“我和室友因信仰同一种宗教而住在这里,”这名租客说。她不愿透露姓名,因为她曾被友人警告不要和媒体说话。“我是今年1月入住的。我的印象中,房东是一名韩国人。我只能说这么多了。”语毕,她匆忙关上门。

改写政治规则

出乎中国政治观察家意料的是,周永康案的发源与进展,多由中国国内媒体爆出。虽然这些报道都对“大老虎”周永康的名字避而不谈,但此案早已成了众人皆知的秘密了。人们对周案公布时间众说纷纭,中国官方依然讳莫如深。

目前,涉案人员已经超过300人,多集中在周永康曾掌控的“石油系”。随着调查的逐渐深入,牵连范围仍在扩大。在中石油,涉案人员也已从国内业务延伸到了海外业务。

5月初,主管中石油海外业务的中国石油天然气股份公司副总裁薄启亮被带走。5月23日,周永康之子周滨的生意伙伴,四川前富商刘汉被判死刑。

此前,包括国务院国资委原主任蒋洁敏、海南省原副省长冀文林、中国石油天然气集团公司副总经理李华林、四川省委原副书记李春城,以及四川省文联原主席郭永祥等相继被中纪委调查。

一派观点认为,中国官方爆出周永康案是迟早的事情。“调查显然还没结束,可以用来对外宣布的结论大概也还没有,”在3月3日一篇罕见的社论中,《环球时报》评论员单仁平写道,“所以尽管中国市场化媒体纷纷抡圆了胳膊打擦边球,但官方就是不接招……以致‘该懂的人全看懂了’,但就是不破题。”

图片版权 Reuters
Image caption 周永康的亲信、下属、家属纷纷因贪腐案被调查

另一派观点认为,北京“不破题”的原因是“共产党高层对如何处理周永康案仍有不同的意见。”香港《南华早报》总编王向伟在5月5日的一篇评论中说。

也有消息显示,由于周永康学了薄熙来的应对方式,拒绝认罪,因此调查人员很难将其与受贿和其它违法行为联系起来。

常驻香港的英国皇家国际关系研究院(Chatham House)资深研究员夏添恩(Tim Summers)对BBC中文网说:“不过,比公布调查消息更重要的是,周永康的利益圈正在逐渐消失。”

无论如何,习近平将周永康列为“打虎”目标,此举非同小可,打破了“刑不上常委的政治规则”。

中国政治评论员邓聿文在接受BBC中国总编辑凯瑞采访时解释了习近平此举的三点考量。

其一,挑这只“老虎”就是要巩固权力和增加威信;其二,就是推动改革——政府里头有很多有权势的人身家不清白,眼下都是既得利益者,拿下周就是一个突破口;其三,就是要改变共产党在人民心目中的形象。

对习近平来说,现在的难题是该以何种力度打掉这只“老虎。”邓聿文认为, 如果发力过猛,“周永康就会把他和党一并拉倒,大家同归于尽。”

图片版权 BBC News Interactive

更多有关此项报道的内容