山东招远命案 震惊中国网民

图片版权 BBC World Service
Image caption 现场照片在网上传出,引起网民震惊 (微博图片)

山东省招远市的一家麦当劳餐厅发生命案,一位女性顾客被六人殴打致死。现场录像和尸体照片在网上传出,引起网民震惊。

5月29日,招远市公安局在其官方微博上发布消息说:“5月28日21时许,张某等六人在招远市‘麦当劳’快餐店内与同在该店就餐的吴某发生口角,张某等六人对吴某进行殴打,致吴某受伤,后经抢救无效死亡。

案发后,招远市公安局出警民警快速反应,将张某等六人抓捕到案,经初步审查,张某等六人对殴打吴某的犯罪行为供认不讳。目前,该案正在进一步侦查当中。”

此案引起中国网民的广泛关注。网友“请叫我路飞船长”把现场的照片和录像链接发到新浪微博上,几个小时内就被转发十几万次。

警方受质疑

“请叫我路飞船长”对事件的叙述与警方的说法有些不同之处。他写道:“山东招远,5月28日晚9点,公安局对面的麦当劳餐厅内。

凶手5人,开卡宴,与受害人互不相识。凶手去跟女孩要电话,女孩没给,于是5个暴徒凶恶殴打女孩,把女孩按地上踢头,用钢棍爆头,把钢棍都打断了,活活将花季少女殴打致死。”

在微博上,有网友指责招远警方歪曲事实,试图淡化这起恶性事件:“第一,不是发生口角,是挑衅。第二,不是抢救死亡,是当场死了。第三,人都死了还强调什么出警快。”

对此,“南都评论”在微博上评论道:“到底是公共场合发生口角,还是有人故意调戏良家;到底是抢救无效,还是当场暴毙。发生在山东招远麦当劳店内的6人当众打死1女子事件,其状况之卑劣,其手段之凶残,完全超出正常人的想象。警方通报,似与视频展示的情形有所出入,望专案组能够尽快破案,还该女子家人也还社会一个公道!”

麦当劳“痛心”

事件被媒体报道后,麦当劳公司在微博上声明:“对于山东招远事件,我们深感痛心。此案件正由相关部门处理,我们全力配合调查。”

有些网民认为,麦当劳在事件中也有责任。一位微博用户说:“麦当劳在招远事件中违反了法律规定。未能提供安全的消费场所,构成对消费者侵权。”

但微博用户“Lris_姬爷很好吃的”说:“店内的员工不阻止也不能怪麦当劳,麦当劳只是买快餐的,员工又没有防身术什么的,只是希望麦当劳可以公开店内监控,把那个恶人绳之以法。”

(撰稿:秦川/责编:董乐)

更多有关此项报道的内容