中国当局在新疆悬赏收缴枪支炸药

新疆 图片版权 Reuters
Image caption 中国当局加强了在新疆地区的安全戒备

中国新疆警方日前发表一项公告,宣布将对主动上交枪支炸药以及提供有关线索的公民提供物质奖励。

新疆维吾尔自治区公安厅发布的《关于群众主动上交危爆物品和举报涉危爆物品违法犯罪线索奖励办法》规定,上交一支军用枪奖励500元人民币,上交一支民用枪奖励300元人民币。

这项自2014年5月27日生效的文件还规定了上交爆炸物的奖励办法:手榴弹和地雷每枚奖励100元人民币,雷管每枚奖励30元人民币,炸药每公斤奖励20元人民币,等等。

这份文件还规定了对提供涉及枪支和爆炸物线索的奖励办法,强调受奖励人员提供的线索需要获得查证属实,并导致案件的破获,最高奖励金额可达3万元人民币。

暴力攻击

新疆乌鲁木齐的一个早市在5月22日发生严重暴力攻击事件,导致包括4名攻击者在内的43人死亡,90多人受伤。

随后,中国高层领导人做出严打暴力恐怖活动的指示。新疆当局宣布,展开为期一年的严打暴恐犯罪和宗教极端分子犯罪的行动。

今年4月,乌鲁木齐市火车站也曾发生一起炸弹和砍刀攻击事件,造成一名路人死亡,79人受伤。

过去一年里,有至少180人在中国各地发生的类似攻击行动中死亡。中国政府将这些极端攻击事件归咎于新疆地区的伊斯兰激进主义和分离主义运动。

(撰稿:跃生 责编:友义)

更多有关此项报道的内容