台湾太阳花学运要角合办六四晚会

发动太阳花学运的黑色岛国青年阵线等将参加纪念六四活动 图片版权 AFP
Image caption 发动太阳花学运的黑色岛国青年阵线等将参加纪念六四活动

台湾公民团体将在六四25周年在台北中正纪念堂的自由广场举行纪念晚会,参与者包括了发动太阳花学运的黑色岛国青年阵线等。

这些公民团体在其活动网页上说在台湾政府"反共救同胞"的立场不再下,新一代台湾学生从2010年开始在台纪念六四活动,最初办在台大,2011年开始拉到自由广场,接连三年参与人数连年成长,去年已近千人。

预计出席此一六四晚会者除了在台湾居住的天门安学运领袖吾尔开希等人外,太阳花学运学生领袖魏扬以及陈为廷也都将在晚会上发表演说。

此一晚会将由吾尔开希及杨建利等中国民运人士回顾见证六四,并邀请了达赖喇嘛驻台代表及作家余杰等声援眼下中国民主,陈为廷等台湾学生则将提出对前景的诉求。

陈为廷通过脸书说眼下在台湾纪念六四最重要的意义在于提醒台湾社会,别被大国崛起的美丽辞藻所迷惑,持续认知到中国的威权本质,同时去看见香港与中国社会人民的苦难,设法团结为中港台也为东亚和平共存找到出路。

这些公民团体在晚会举办前夕除了呼吁中国政府平反六四追究责任,释放良心犯及让海外黑名单回国外,并呼吁台湾政府进行两岸交流应以人权为前提,同时检讨台湾的人权事件。

"独裁之手"

公民团体发表的共同声明说在台湾纪念六四不能逃避的常见疑虑是:如果台湾在两岸四地的脉络下纪念,是否隐含台湾与港澳同是中国的一部份与中国密不可分?对此他们说在学运后台湾纪念六四已呈现不同意涵。

他们说六四形塑出台湾眼下正经历的"中国因素",并非只是遥远他国"天朝"的问题,而是有着在地的政治意涵。

声明说从签订经济协议、官员到台访问,到中资大买媒体、资安大门洞开,乃至台湾政府对待本国异议人士做法,"在在可见中共独裁之手正伺机伸入台湾,可能对我们的生活方式构成重大影响"。

公民团体举出另一中共对台影响事例则是马英九的态度,台湾关怀中国人权协会拿出一份2005年的报纸专访指出,马英九当时在选上党主席后称他将要求六四平反,声援法轮功,并将抗议反对《反分裂国家法》,但事实并非如此。

此一纪念晚会除了通过网络及社交网站广邀台湾民众参加外,并且对马英九提出了公开邀请,总统府方面则无回应。

马英九预计将在六四当天发表例言行感言,陆委会则已先行发表了声明,该声明则说"呼吁中国大陆坦然面对、积极省思六四事件的重要意义,将历史伤痕转化为大陆改革转型的契机与能量"。

(责编:尚清)

网友如要发表评论请使用一下表格:

网友反馈

1989年6月4日發生在北京的鎮壓屠殺人民事件,確認了中共緊握自由與民主穩穩不放的那份堅持。25年過去了,人民期待的體制內改革只在經濟這環節上交出了一張亮麗的成績單,但隨之而來卻是貪污腐敗的急促成長,發展到今天滿朝難找一清官的地步。至於其他領域的改革,說得上是了無寸進每況愈下!這點不難從近年西藏新疆以至各省各地民眾的反抗與暴力事件反映出來。人民喊了25年的平反與60多年來期待中共自我圓善,隨著時光的流逝而幻滅。今天,人民已【不再寄望】中共體制內的改革,也【不須】中共對六四作出平反,六四在人民心中早已平反。當下人民期待的,就是要這個禍國殃民的政權早日垮台謝罪,重建一個自由民主法治的【新中國】。

<strong>孟光, Hong Kong</strong><br/>

更多有关此项报道的内容