中国国防部指责美报告渲染中国军事威胁

中国解放军直9攻击直升机在八一建军节演练(24/07/2012) 图片版权 AP
Image caption 中国国防部指责美方的指控是“对中国正常的国防和军队建设妄加指责”。

中国国防部星期五(6月6日)说,美国五角大楼发表2014年中国军力报告,渲染“中国军事威胁”,“是极其错误的做法”。

美国国防部在向国会递交的年度报告中称,中国军力持续增强,并已具备向近海以外的地方投射军力的能力。报告称中国去年军费开支高于官方公布的20%。

中国国防部新闻事务局指出,美方年复一年发表所谓《中国军事与安全事态发展报告》,“对中国正常的国防和军队建设妄加指责”,“是极其错误的做法”,“我们对此坚决反对”。

中国国防部声明说,关于美国2014年度有关报告的具体内容,中方目前正在评估,将视情作出进一步反应。

这并非是中国国防部首次针对美国公布的中国军力年度报告提出批评。

2013年,当五角大楼报告公布中国军力报告时,中国国防部指责美方的指控是重弹“中国军事威胁”和“中国军力不透明”的老调。

五角大楼公布的2014年中国军力报告认为,中国去年低估其日益增长的国防预算,去年实际军费开支约达1450亿美元。

五角大楼报告还说,2013年中国军费预算亦比官方宣布的数字更高。据新华社报道,2013年中国军费预算为7202亿元人民币(约合1140亿美元),比一年前增长约10.7%。

美国国防部官员表示,如果将其它的因素考虑进去,包括其它进入军方的资金,以及国防预算没有包括在内的投资,去年中国军费预算可能接近1450亿美元。

五角大楼报告称,中国军队正在研发和试验多种新式导弹,扩展海空军实力,以及为提升网络空间、太空和电子战能力而投入大笔资金。

报告认为,中国推行军事现代化主要由台海两岸潜在冲突,东海和南海紧张局势升级,以及扩大在海外影响力的需求所驱动。

(撰稿/责编:萧尔)

更多有关此项报道的内容