浦志强律师的取保候审申请被警方驳回

图片版权 AFP
Image caption 上个月因参加纪念六四研讨会被抓的维权律师浦志强仍被关押,有估计他已被报批逮捕。

上个月因参加“2014·北京·六四纪念研讨会”被拘捕的维权律师浦志强,周一(9日)被当局拒绝取保候审。

六四民运25周年纪念过后,当局以取保候审的方式释放了因为参加纪念六四研讨会而被抓的五人中的四人,只有浦志强仍被关押。

浦志强的代理律师张思之和李瑾周一收到北京市公安局的《不予释放/变更强制措施通知书》,驳回律师提出的取保候审申请。

根据《维权网》的报道,该通知书说:“经审查,我局认为对浦志强采取取保候审可能发生社会危险性,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第95条之规定,决定不予变更强制措施。”

此前多家媒体报道准备接手浦志强案的上海大邦律师事务所合伙人斯伟江律师周一对BBC中文网表示,他对浦志强是否很快会被释放表示悲观。

斯伟江律师还说,目前他是否接手浦志强案尚未最后决定,因为与其他律师在辩护策略方面产生分歧。

“罪名可能改变”

有媒体此前引述斯伟江律师的话说:现在开会的人中只有浦志强仍然被关押,看来当局的目标是律师群体,是维权律师。

但当BBC中文网请斯伟江律师谈谈为什么当局唯独不释放浦志强的原因时,他以“不便评论”婉拒。

法国广播电台中文网此前报道说,北京律师刘晓原认为,从时间上分析,侦查机关应该已经向检察院报了对浦志强的批捕。

刘晓原律师还说,其他几个被控涉嫌寻衅滋事罪的与会者都以取保候审的方式释放,而浦志强却被报请检察院批捕,他涉嫌的罪名很可能已作改变。

闭门“寻衅滋事”

浦志强是5月3日在北京电影学院教授郝建家里举行的“2014·北京·六四纪念研讨会”的参加者之一。

参加这一研讨会的有崔卫平、郭于华、郝建、胡石根、刘荻、浦志强、秦晖、吴伟、徐友渔和张先玲等15人,书面发言的有陈子明、贺卫方、慕容雪村和王小山。

该研讨会强调六四不是暴乱,基于“暴乱”所实施的一切处罚应予取消、纠正和赔偿,呼吁调查六四真相,合理解决遗留问题。

虽然这是一个和平的闭门研讨会,但自5月6日起,浦志强、徐友渔、郝建、胡石根和刘荻相继被抓,罪名是“寻衅滋事”。

但在6月5日,六四25周年纪念日一过,徐友渔、胡石根和刘荻被以取保候审的形式释放,第二天(6月6日)郝建也被取保候审放回家。

(编译:嵇伟 责编:李莉)

更多有关此项报道的内容