中国“新公民运动”成员被控诈骗案开庭

张向忠网页 图片版权 google
Image caption 到目前,包括张向忠和许志永在内,已经有多名“新公民运动”成员被判刑。

中国律师谢燕益发布通知说,“新公民运动”成员张向忠被控信用卡诈骗案,周三在北京开庭。

据称,张向忠一案是在当日早上于北京市海淀区法院第三审庭开庭审理。

谢燕益在发布的通知中说“张向忠因积极践行公民权利参加官员财产公示倡议等活动于2013月7月被北京市公安局以涉嫌扰乱社会秩序罪抓捕,嗣后海淀检察院以涉嫌信用卡诈骗提起公诉。”

通知并说,谢燕益将与另外一名律师付勇刚出庭为张向忠辩护。

“新公民运动”是个组织松散的团体,其成立目的是呼吁政府官员公布财产、以此防止贪污腐败,其成员曾经进行过数次小型的示威。

中国当局并不容忍“新公民运动”,几名该团体成员已经被当局以不同的罪名扣押、起诉以及判刑。

“新公民运动”发起人许志永因“涉嫌扰乱公共场所秩序”的罪名被法院判刑4年。

律师谢燕益向BBC记者表示,张向中一案的审判结果极不乐观。张向中的律师团队被禁止在开庭时发言。

谢燕益指责当局罗织张向忠的罪名,并说这次的审判可以被称为“秘密审判”。

(撰稿:威克,责编:李莉)

更多有关此项报道的内容