国际特赦呼吁中国释放人权律师浦志强

平安北京微博 图片版权 weibo
Image caption 北京警方通过微博发布了正式批捕维权律师浦志强的消息。

人权组织国际特赦在中国正式批捕维权律师浦志强后发表声明,呼吁中国当局立即撤销对他“捏造的”指控,立即释放他。

北京市公安局周五(13日)在其微博“平安北京”发帖,证实已经正式逮捕5月6日被刑拘的维权律师浦志强。

根据该微博的说法,浦志强是因为“嫌寻衅滋事罪、非法获取公民个人信息罪”两项罪名被逮捕。

北京警方并称“对浦志强涉嫌的其他犯罪事实,公安机关正在进一步侦查中。”

浦志强是5月3日在北京电影学院教授郝建家里举行的“2014·北京·六四纪念研讨会”的参加者之一。

国际特赦组织(Amnesty International)发表的声明称,对浦志强的指控是“捏造的”。国际特赦组织中国组研究员倪伟平(William Nee) 说:“中国当局必须停止对维权人士的迫害”

国际特赦还表示,浦志强被拘捕一开始就是一个非常令人不安的信号。当局在过去一个月比过去几年展开了更为广泛的打压行动,对象更为广泛,手段也更为强硬。

1965年1月出生于河北滦县的浦志强,,1986毕业于南开大学历史系,1997年开始律师执业。

他曾代理任建宇劳教案、“上访妈妈”唐慧案等。由他代理的多次案件都成为新闻焦点。

(撰稿/责编:罗玲)

更多有关此项报道的内容