台湾太阳花运动学生指申办赴港签证被拒

陈为廷和林飞帆 图片版权 AP
Image caption 陈为廷(左)和林飞帆(右)是台湾“太阳花”运动期间的所谓“封面人物”。

在台湾“太阳花”社运期间扮演领导角色的陈为廷、林飞帆还有学者黄国昌说,他们申办港签被拒。

三人所属的“岛国前进”在Facebook发表声明说,该组织原计划派员参加“台港社运交流”、参加7月1日的大游行。声援香港民主运动。

但是原定代表前往香港的陈为廷在网上申办香港签证被拒,本来计划留守的林飞帆和黄国昌尝试申请也同样被拒,“岛国前进”并发出一张香港政府签证网站申请港签被拒的截图。

“岛国前进”在声明中称,三人自认没有任何违反申请香港签证的违规纪录,因此“我们合理怀疑,这是中共、港府刻意为之的政治打压。”

该声明表示,先前台湾学者曾建元在今年5月底持台胞证前往香港参加“六·四”研讨会时被拒入境,原因是中国政府因“不明原因”注销其台胞证。

声明指这次陈为廷等人申请港签被拒,“显然也是北京、港府对台港公民交流的进一步打压。”,并称“岛国前进”将持续声援香港争取民主,而陈为廷仍将按计划前往。

根据香港政府的规定,台湾居民可以网上申请的方式申请入港许可,也可以持用台胞证入港。

“岛国前进”所公布的电脑画面截图显示申请者未能完成登记,下面的解释文字则说“如有需要,你可按现行的入境安排向香港特别行政区入境事务处递交入境许可证的申请”的字样。

画面并显示,建议申请者浏览香港政府的相关网页。

(撰稿:威克,责编:路西)

更多有关此项报道的内容