张志军:尊重台湾选择的制度和价值

张志军南下高雄会见民进党籍市长陈菊(27/06/2014) 图片版权 Reuters
Image caption 张志军此次台湾行中,陈菊是他唯一会见的民进党籍县市首长。

大陆国台办主任张志军6月27日南下高雄会见民进党籍市长陈菊,双方针对城市合作交换意见,也讨论了两岸未来的发展。

张志军此次台湾行中,陈菊是他唯一会见的民进党籍县市首长,因此备受瞩目。

张志军在抵达高雄左营高铁站时,遭遇大批独派人士抗议,民众手持“台湾独立”、“台湾中国 一边一国”、“台湾前途自决”等标语,大声喊叫“张志军滚回去”,并和维安人员爆发推挤,场面一度混乱。在出口的另一边,支持张志军来访的团体,拉起红布条欢迎张志军来访。欢迎和抗议队伍,一度互相叫骂,场面火爆。

张志军一行在安全人员护送下,从车站的另一侧出口离站,抵达高雄汉来巨蛋会馆时,场外同样出现欢迎和抗议两派队伍。张志军的心情似乎并未受到影响,面带笑容和市长陈菊一起步入会场。两人面露笑容,握手寒暄,在媒体拍照后,随即举行闭门会谈。

张志军会后表示,台湾走过的这条发展之路不容易,两岸发展中有共同的历史记忆,也有不同之处,以致形成了两岸的生活方式、制度和价值上的差异。张志军说,他知道台湾民众珍惜自己选择的社会制度与生活方式,大陆也尊重这些制度和价值理念。 张志军说,两岸各自发展65年来存在挑战和难题,但两岸关系应朝正确的方向迈进,相信主流民意也赞同两岸继续和平发展下去。他指出,两岸和平发展过程中,应让更多民众分享利益,听取更多意见,找出更有效的办法来解决。 张志军说,两岸存在地理上和心理上的差异,未来双方应多交流,不论地域、党派或宗教都加入交流,共创未来。

图片版权 BBC CHINESE
Image caption 左营高铁站有抗议人士举着“一边一国”标语牌,反对张志军访台(BBC中文网照片)。

去年8月,陈菊前往中国大陆邀请天津、广东深圳、福建厦门等港口城市市长前往高雄参加2013亚太城市高峰会,当时张志军专程从北京赶到天津和陈菊共进晚餐。今天,两人再度碰面,陈菊当面感谢张志军去年在天津的款待,以及中国大陆对高雄市承办亚太城市高峰会的协助。

陈菊在会谈中提到,民主、自由就是台湾的核心价值,“聆听对方、理解差异”是未来交流的重要思考,双方都应该更深层认识彼此。

陈菊表示,台湾是一个民主自由的社会,核心特质就是多元,社会上有各种不同的声音,但也是生命力所在。她指出,过去“因为我们不一样,所以要打倒对方”的想法,应该转化为“因为我们不一样,所以更要交流、相互尊重”。

陈菊也向张志军提及,希望增加对岸城市与高雄之间的航班数、共同发展亚洲邮轮经济圈、共同促进观光和农渔产品的销售、亚太各港口城市共同发起「港湾城市论坛」,创造建设性对话平台。

近年,中国大陆对台湾扩大交流面,开始与绿营接触,民共交流成为关注的焦点。张志军此行深入台湾社会基层,显示台湾反《服贸》抗争后,大陆对台政策也灵活调整。

(责编:萧尔)

更多有关此项报道的内容