中共建党93年 反腐努力能重获民心吗?

Image caption 中国共产党成立93周年,《人民日报》发表社论支持中共中央总书记习近平高调反腐。

今天(7月1日)是中国共产党成立93周年,《人民日报》发表题为《锻造更坚强的领导核心》的社论,赞扬现任中共领导层采取的一系列反腐与转变党风的强硬举措,体现了习近平政府“自我净化和完善”的勇气。

此前一天,中共中央组织部公布最新统计数据说,截至去年底,中国共产党党员总数为8668.6万名,其中2013年入党的新党员人数为240.8万,比2012年减少82.5万,是10年来第一次出现的入党人数低于前一年。

虽然从规模上说,中国共产党现在已经成为全世界党员人数最多的政党;但在质量上,它庞大的党员队伍中鱼龙混杂,从上到下腐败现象泛滥。

这种严重的贪腐现象已经危及中国共产党的统治地位,所以习近平政府上台后高调提倡反对贪腐,但是党内贪官如此之多,腐败程度如此严重,中共领导层所做的反腐努力能够真的净化自身,重新获得民心吗?

执政地位稳固吗?

中国新左派代表、乌有之乡网站的创办者之一韩德强教授认为,中央高调反腐虽然得到老百姓的支持,但是由于党内腐败时间太久、面积太大、程度太深,导致老百姓对共产党政府的信任度严重下降。

韩德强在接受BBC中文网的电话采访时指出,虽然中国在经济建设上取得了很大成就,但这些成就带来的利益并没有让老百姓享受,而是落到贪官污吏的口袋里,所以与1949年中共建政时相比,现在中共的执政基础也因此受到严重削弱。

但是中共中央党校教授陈雪微在接受BBC中文网的电话采访时认为,中国共产党经历过无数艰难坎坷走到今天,把中国变成了世界第二大经济体,所以中国共产党在绝大多数老百姓心中仍然有很高的威信,换言之,中共的执政地位仍然牢固。

陈雪微教授说,虽然最近这些年党的组织建设和发展快了一些、粗了一些,导致党内部分成员素质不高、作风不良、以权谋私和贪腐,但中国正处在从发展中国家向发达国家转变的过程中,就像许多国家经历过的一样,腐败问题成为社会现象是历史性的,不可避免的。

不能简单对比

流亡美国的前中国社科院政治学研究所所长严家祺在接受BBC中文网的电话采访时说,在1989年6月4日共产党的军队向要求民主反对腐败的学生和老百姓开枪后,中国共产党的性质就起了变化,成为一个不断朝着资本主义发展的政党。

严家祺指出,这个资本主义不是今天欧美国家的成熟的资本主义,而是在18、19世纪初期发展时的血淋淋的资本主义,正是这一资本主义阶段酝酿和产生了反对严重贫富不均、要求革命的马克思主义。

中国目前就处于严重的社会贫富不公和官员贪腐泛滥的状况,于是习近平政府又回到当年以共产和革命为口号的毛泽东的共产党路线上,希望借毛泽东来缓和社会对执政党官员贪腐的愤怒,减轻老百姓对两极分化的强烈不满。

严家琪认为,不能简单的在政权稳固性方面作今昔对比,因为在毛泽东时代,共产党用计划经济和公有制来全方位的控制社会和公众,而今天的中国已经没有这种可能性了,所以才会出现各地的维权运动和异见人士,才导致习近平政权感到出现了失控危机,于是采取强硬手段治国。

没有党内劲敌

但是习近平的反腐运动真的能起到对中国共产党“自我净化和完善”的作用,清除或者至少减少党政官员的贪腐现象吗?

三位学者在接受BBC中文网采访时对此都表示乐观,尤其是在中共建党93周年前一天,中共中央宣布开除军委副主席徐才厚党籍并送交检察机关处理,还宣布对国务院国资委主任蒋洁敏、公安部党委副书记李东生和中石油副总经理王永春开除党籍和立案审查。

韩德强教授和陈雪微教授都认为这是非常震撼人心的举措,尤其是对军中大老虎徐才厚的处理,显示了中央政府反腐绝不手软的决心。

严家祺则指出,虽然现在采用的是高压的手段,局势也有点混乱,但他认为彻底反腐为中国逐步走向民主化道路提供了机会,加上另外一些因素,都将给中国共产党带来党内民主。

针对外界有关于习近平大力反腐是为了消灭党内和高层中政治对手的分析,严家祺认为,中共红色王朝中的权力斗争一直存在,一直激烈,为了巩固“王权”,习近平已经清除了薄熙来,正在清除周永康的党羽,现在并没有看到党内有能够推翻习近平的势力,所以他的权位应该还很稳固。

(责编:路西)

网友如有评论,请用下表:

读者反馈

狗咬狗的“反腐”只不过是一种皇权左右下的清洗异己,以新一轮贪官代替非我派贪官,没一个好东西。

<strong>路见不平, </strong><br/>

中共建黨93年 反腐努力能【重獲民心】嗎?套用中共自己的話語回答吧:『打鐵還須自身硬,反腐還看自身廉。』

反腐努力能否重獲民心?找到答案了吧!

<strong>孟光, Hong Kong</strong><br/>

中国的问题是复杂的,不能只看公知言论,举个最简单的例子,拆迁问题最为人诟病,但实际上大多数城乡居民是欢迎拆迁盼望拆迁的,人们通过拆迁可以改善居住条件,获得拆迁款甚至一夜富起来,所以不能因为一些地方的侵权行为就认为全体中国人都反对拆迁。共产党也是一样,问题多多,人民有怨言,但绝非网上说的那样危言耸听。贪腐问题虽然招人恨,但也没必要放大,根据国际透明组织公布的数据,中国历年的贪腐指数,是在中等上下。八千万共产党员中的绝大多数都是普通人,都是普通老百姓,他们大多数都是社会各个岗位上的佼佼者,他们才是这个社会的脊梁,支撑起这个社会,使社会进步发展。一些贪官远远代表不了整个共产党。

<strong>zyz, </strong><br/>

我吸,我吸。啊,墙外的空气好新鲜!

<strong>阿瓜, 天朝</strong><br/>

更多有关此项报道的内容