香港“七一”游行队伍从铜锣湾起步

参加多个泛民团体发起的七一游行人潮聚集香港维园(BBC中文网照片) 图片版权 BBC CHINESE
Image caption 香港多个泛民团体发起的七一大游行队伍龙头抵达铜锣湾(BBC中文网记者陈志芬摄于铜锣湾) 。

香港民间人权阵线发起的“七一”游行星期二(7月1日)下午三时半从维多利亚公园开始起步,前往中环遮打花园集会。

民阵和学联在内的多个泛民团体表示,今年发起的“七一”游行是为了争取普选公民提名和废除立法会功能组别。

BBC中文网记者叶靖斯从香港铜锣湾报道说,游行出发前,所有的维园草地已经站满了参加游行的人士。

叶靖斯表示,游行队伍龙头已到铜锣湾一家大型百货公司前。

他从现场报道说,有亲国民党和“港独”人士手持代表港英时期的“龙狮旗”在街头设立街站,准备随时加入游行队伍。

香港警方发言人表示,由于参加今日“七一”游行的人士众多,加上天气炎热,导致游行队伍前进的速度较为缓慢。

警方表示,已采取相应措施维持现场秩序,并呼吁参游行人士到维园出发,按主办单位“先到达,先出发”的原则,有秩序地依次序离开维园。

警方亦呼吁游行人士保持忍耐,并依从现场警务人员的指示,警方会尽快疏导人潮。

BBC中文网记者陈志芬早些时候亦在现场说,参加“七一”游行的人潮,已在出发前一个小时,开始实陆续抵达维多利亚公园,准备出发的人已站满一个足球场。

图片版权 BBC CHINESE
Image caption 参加“七一”游行的人潮,已在出发前一个小时,开始陆续抵达维多利亚公园(BBC中文网记者陈志芬摄于维园) 。

周二下午两点左右,警方已在铜锣湾和天后站的所有地铁出口,实施人群控制。

在维多利亚公园“七一”游行出发现场,BBC中文网记者见到参加游行的人士有不同诉求:有人反对中国国务院不久前针对香港问题发表的白皮书,有人要求2017年香港举行真普选。

也有来自香港新界东北的居民,反对港府拨款开发东北的计划。这些抗议人士带来了很多香蕉叶,呼吁保卫绿色家园。

游行人士当中也有带了彩虹旗的同性恋团体,呼吁反对歧视。

图片版权 BBC CHINESE
Image caption 民阵今年发起的“七一”游行是为了争取普选公民提名和废除立法会功能组别(BBC中文网记者陈志芬摄于维园) 。
图片版权 BBC CHINESE
Image caption 来自香港新界东北的居民,反对港府拨款开发东北的计划,呼吁保卫绿色家园(BBC中文网记者陈志芬摄于维园) 。
图片版权 BBC CHINESE
Image caption 星期二上午,香港曾下大雨。下午天气闷热,不少参加游行的市民都带了雨伞,防雨防晒(BBC中文网记者陈志芬摄于维园) 。

(撰稿:陈志芬/叶靖斯/萧尔 责编:萧尔)

更多有关此项报道的内容