中国记者殷玉生家人正式收到拘留通知书

殷玉生拘留通知书 图片版权
Image caption 殷玉生家人收到郑州市公安局的拘留通知书。

前《成都商报》记者李建军证实,郑州市公安局向已经被拘留的独立调查记者殷玉生的家人正式发布了拘留通知书。

殷玉生是中国资深记者,2010年曾经报道“我爸是李刚”的河北大学校园飙车事件被报社辞退,2013年转为独立调查记者。

由郑州市公安局二里岗分局发出的拘留通知书说,殷玉生涉嫌“聚众扰乱公共场所秩序罪”,被刑事拘留,通知书的日期是2014年7月2日。

李建军说,警方应该在抓人后的24小时之内发布拘留通知书,但殷玉生被刑拘至今已近两周,在这之前家人完全没有收到任何法律文件,公安局明显已经违法。

目前身在香港的李建军向BBC中文网说,殷玉生的律师和朋友在郑州市公安局要求会见,但遭到公安局人员拒绝。

公安局人员表示,殷玉生涉及的是危害国家安全的罪名,因此必须向办案人员提出申请才能会见当事人。

“刑事拘留”

上月21日,殷玉生被公安带走,代表律师向其家人透露,当局是以“聚众扰乱公共场所秩序罪”将他拘留。

而他被拘留,怀疑可能与2月祭奠赵紫阳,和5月下旬参与“六四公祭”有关。

今年5月,六四25周年前夕在河南参与公祭的前八九学生陈卫、于世文夫妇,以及律师常伯阳、姬来松,记者石玉等人先后都被刑事拘留。

殷玉生上个月在个人微博上发出一张被公安拘捕的照片,李建军也将殷玉生的图片转发了出去。

(采访/撰稿:友义 责编:李莉)

更多有关此项报道的内容