香港特首顾问指白皮书文字风格引误解

图片版权 Reuters
Image caption 中国政府6月份发表的香港“一国两制白皮书”引发对香港自主权正在受到侵蚀的担心。

香港行政会议成员罗范椒芬表示,一国两制白皮书在香港引起很大争议,是因为当中的字眼和文风不为港人熟悉。

罗范椒芬是回应前港督彭定康日前接受英国媒体采访时发表的言论。

英国《金融时报》周五(4日)发表了专访彭定康的内容。彭定康表示,中国国务院发表的一国两制白皮书试图削弱香港的司法独立。他说,在香港的法治精神下,法官是独立的,在整个司法程序中都不应因为政治考虑、受指示或压力而服从,将政治卡率置于法律之上。

不过,罗范椒芬则表示,她与彭定康的看法不同。她解释说,她担任香港区人大代表多年,想来都有搜集这方面的资料。她认为白皮书内容与她理解的中央政府一贯政策没有偏差,引起争议,可能是因为白皮书的字眼和文风不为港人所熟悉。

罗范椒芬指出,外国法官在就任时许宣誓效忠国家,而香港的法官在上任时也要宣誓效忠基本法和特区。但在判案时,法官要根据法律,而不会受任何一方干扰。

彭定康:对香港商界表现惊讶

至于前港督彭定康在接受采访时还表示,对于香港商界没有对白皮书提出反对感到惊讶。

对于四大会计师事务所的香港分部日前联名发表声明反对占领中环行动,彭定康认为,相信这些香港分部与总部没有协议,而且四大会计事务所的总部会对有关声明的内容感到惊讶甚至尴尬。

彭定康在1997年中国收回香港之前担任最后一任香港总督,因此往往也被称为“末代港督”。不过,自从香港主权移交之后,彭定康甚少公开评论香港事务。但他表示,他这次不得不就一国两制白皮书发声。

至于英国外交部则拒绝评论彭定康的言论,只是重申乐见香港普选特区行政长官。

(撰稿:李文/责编:路西)

更多有关此项报道的内容