金砖五国即将宣布建立开发银行

brics 图片版权 brics
Image caption 五国峰会即将在巴西福塔莱萨举行

中国外交部副部长李保东星期一(7月7日)在中国国家主席习近平即将前往巴西出席金砖五国峰会前夕表示,金砖五国已经就建立一个1000亿美元开发银行的计划达成广泛共识,尽管目前还存在一些分歧。

金砖五国将于7月15日至16日在巴西福塔莱萨举行高峰会议,预料巴西、俄罗斯、印度、中国和南非领导人将在会议期间签署协议,正式启动金砖国家开发银行。

经济专家表示,全球金融体系传统上都是由美国和欧洲通过国际货币基金组织和世界银行主导的,而新的金砖国家开发银行将显示这些新兴经济国家在全球金融体系中日益增强的影响力。

有消息说,建立这个银行的谈判已经进行了两年时间,一些成员国不愿意接受中国在银行中占据较大投资份额的要求。

平等权利

巴西政府的一位高级官员曾在5月份表示,五国有可能同意在建立银行时平等出资,拥有同样的权利。

李保东在对记者发表谈话时并没有披露有关出资份额的细节,但是对前景表示乐观。

他说,五国能够达成共识,能够在这次会议上建立金砖国家开发银行。

他还说,目前存在着很多不同的考虑,但目标是尽可能快地建立这个银行。

据巴西政府官员说,这个银行的建立需要得到各国立法机构的批准,银行可能会在两年后开始提供贷款。

(编译:跃生 责编:横路)

更多有关此项报道的内容