厦门大学女教授发公开信批评校长

厦门大学官方网站截屏(08/07/2014) 图片版权
Image caption 这次也并非谢灵副教授第一次发表公开信炮轰厦门大学校领导(图为厦门大学官方网站截屏)。

中国媒体刊登了厦门大学副教授谢灵向该校校长朱崇实发表的一封公开信,指其在教工餐厅就餐搞特权,并在政府官员面前“谄媚取上”。

据媒体披露的公开信全文显示,谢灵指厦门大学教工餐厅虽然中午很早就没有什么饭菜了,但到了校长朱崇实来就餐时,餐厅就马上为他奉上了丰富菜肴,因此质疑教工餐厅是否已成为校长餐厅。

公开信还表示,“教工餐厅的这件事本是小事一桩,不足挂齿,但由此反映了厦大官本位的严重程度和对老师人格尊严的践踏。”

谢灵在公开信中还指朱崇实校长“在政府官员面前,作为校长的你低头哈腰,谄媚取上、丧失独立人格;在教授们面前,你高高在上不可一世,把老师当成农民工,论文指标化,职称名利化,教学标准化,急功近利、鼓励学术腐败……。”

网友评论

对于谢灵发表的公开信,厦门大学校方以及校长朱崇实至今还没有做出公开回应。

而在中国社交媒体上,不少网友则纷纷发表评论。

微博认证为“全国政协委员、人民日报高级记者鲁国枢”的网友留言表示,向厦门大学女教授致以崇高的敬礼!他说,事情并不大,质问很尖锐。认真搞教育,应该起作用。

还有的网友认为,谢灵才是真正的教授,称赞她敢言的作风,但也有人担心她会因此受到厦门大学校方的打击报复。

不过,也有一些网友为朱崇实校长辩护说,校长没去酒店就餐,而去教工餐厅用餐,算是清官了。甚至有网友认为校长事务繁忙,特事特办有理,而谢灵教授因为吃饭问题就怒而举报是“太小孩子气”。

并非首次发表公开信

根据资料显示,谢灵本身是一名六零后,是厦门大学管理学院会计学系副教授,也是民盟汕头市市委委员。

这次也并非她第一次发表公开信炮轰厦门大学校领导。

2013年7月16日,谢灵也曾经向厦门大学组织部发表一封公开信,指责被校方提拔为研究生院院长的陈汉文“学术腐败”、“剽窃抄袭他人劳动成果”。

此外,谢灵也曾在社区论坛上发帖爆料说,厦门大学某位副校长被妻子泼硝酸毁容,引起了中国网民热议和媒体争相报道。

至于厦门大学校长自从2003年开始担任厦门大学校长,此前曾担任副校长8年。事实上,在上个月初,朱崇实才刚刚获国务院委任,第三次连任厦门大学校长。

朱崇实本身是在1982年2月毕业于厦门大学经济系,1990年5月又在南斯拉夫贝尔格莱德大学国际经济系毕业,并获得经济学博士学位。

今年6月30日,《光明日报》曾刊登了朱崇实在厦门大学2014届毕业典礼上的讲话。朱崇实在讲话中强调,承担是一种历史使命,他还教导学生说,“当他人、社会、国家有需要时,你们要毫不犹豫地挺身而出、伸出双手、贡献力量。”

(撰文:李文/责编:萧尔)

更多有关此项报道的内容