海南省副省长谭力涉违法违纪遭调查

谭力 图片版权 xinhua
Image caption 周永康担任四川省委书记期间,谭力任成都市委委常委、宣传部部长。

中共中央纪委监察部周二(7月8日)发布消息,海南省常委、副省长谭力涉嫌严重违纪违法被调查。

该消息仅此一句话,并没有说明“违法违纪”的内容。

消息发布后,BBC中文网查看海南省政府网站,发现有关谭力的简介仍在“领导介绍”页面,并在“我的活动”和“观点与论述”栏目,分别详细列出谭力的出席的活动、发表的讲话等内容。

该政府网站最新更新有关谭力活动的日期是2014年5月6日,在题为《谭力:把解决老百姓利益诉求与发展相结合》的报道中,该文介绍了谭力3月24日深入陵水黎族自治县黎安镇开展第二批党的群众路线教育实践活动。

消息发布约四个小时后,BBC中文网再次查询海南政府网站时,谭力的照片已从海南省委领导人网页上删除。

不过,在该网站输入“谭力”进行搜索,仍能找到118条标题含“谭力”的相关报道。

周永康关联

1955年生的谭力是重庆人,与前政治局常委、前四川省委书记周永康多有交集。

1999年2002年12月底,周永康担任中共四川省 委书记期间,谭力先后担任四川成都市委委常委、宣传部部长,四川省广安市委书记。

图片版权 Hainan gov
Image caption 消息发布后不久,海南省政府网仍有谭力的详细介绍。

在周永康2002年底担任中央政治局委员、后被提拔为公安部部长后,谭力担任四川省绵阳市委书记,直到2009年3月转任海南省委常委、宣传部部长。

谭力是又一落马的海南省副省长。今年2月18日,前海南省副省长冀文林也因涉嫌严重违纪违法,接受调查,成为今年中共反腐落马的第一个省部级高官。

在冀文林落马后,法新社引述消息人士称,谭力因涉冀文林和周永康案,被限制出镜。

冀文林与周永康的交集更密,冀先后国土部、四川省、公安部任职,紧随周永康的仕途轨迹。

冀文林2002年到2003年任四川省委办公厅副厅级秘书。到2003年又转任公安部办公厅副主任,任部长周永康的局级秘书。

图片版权 Reuters
Image caption 前海南省副省长冀文林今年2月被调查

他在2010年从中央部门调到海南,先后任海口副市长、市长。2013年,47岁的冀文林当选海南省副省长,成为海南省最年轻的的副省长。

收网?

7月2日,冀文林、以及前中央政法委办公室副主任余刚、前公安部警卫局正师职参谋谈红因受贿或通奸而被开除党籍和公职。

余刚也曾担任周永康的专职秘书。据称他是周永康的最后一任秘书,也是“最神秘”的秘书。而被“双开”的另一名官员谈红则曾担任周永康的警卫秘书。

6月30日,中共宣布开除前中央军委副主席徐才厚党籍的同时,另外三位被认为与周永康关系密切的高官蒋洁敏、李东生和王永春也遭清算。

蒋洁敏是前中共政法委书记周永康的“长期门生”。周永康直到1998年出任国土资源部部长前也一直在中石油及其前身石油工业部任职。

李东生长期在中央电视台任职,曾任中央电视台副台长。后来因为被周永康调到公安部担任副部长、党委副书记,在中共十八大时更被选为中共中央候补委员。

王永春也是周永康所谓的“石油系”人物之一,与蒋洁敏和周本人都有关联。

而据路透社的报道,周永康本人于去年年底被软禁在家。

尽管中共当局没有点名周永康,有分析人士指出,随着这一批与周永康有密切关联的高官被查办,中共对周永康这只“最大老虎”的收网行动已经进入到最后关头。

(撰稿:高毅 责编:董乐)

更多有关此项报道的内容