广东电视台新闻从粤语变成普通话

粤语字 图片版权 BBC World Service
Image caption 粤语的使用再次受到关注

广东电视台新闻频道官方网站上的《正点报道》视频档案时从6月30日开始从广东话变成了普通话。

BBC中文网记者在该网站随意点击了2014年6月29日及这日期前的一些视频存档,全部均以粤语播报,但在6月30日的视频则变成了普通话。

据广州社区网站羊城网网友说,广东电视台新闻频道将在9月1日全面采用普通话播报。

但这消息未经任何独立消息证实。

《香港经济日报》报道,据有广东电视台消息人士,新闻频道的其他栏目、广东台其他频道的新闻栏目均没有收到要改语言的消息,9月1日全面取消广东话播音亦不实。

该报引述广州政协委员韩志鹏说,应该在推广普通话的同时,亦应传承保护粤语。

有网民在广东电视台留言对《正点报道》栏目转用普通话播报表示失望,有网友说方言是最具有文化特色的遗产,应该好好珍惜。

广州政协曾在2010年提议把广州电视台综合频道或新闻频道改为以普通话为基本播音用语的节目频道,理由是广州有三分之一外来人口,称通过增加普通话节目、增加收视人数。

之后有广州市民发起“撑起广东话运动”。广州当时当局强调,市委市政府无意废除和弱化粤语,“推普废粤”纯属子虚乌有。

更多有关此项报道的内容