中国抗议英副首相会见香港反对派人士

图片版权
Image caption 英国副首相克莱格发表声明说,英国完全致力于落实《中英联合声明》。(资料照片)

在英国副首相克莱格周三会见了香港反对派人士李柱铭和陈方安生之后,中国政府提出正式抗议。

支持香港全民普选的香港前政务司司长陈方安生与民主派人士李柱铭出席英国议会听证会作证。而克莱格的办公室证实了副首相会见了两人。

两位香港反对派人士表示,担心《中英联合声明》上的两个签字国,都没有“确实地担负起责任”维护“一国两制”,指责北京通过驻香港的中联办“干预”香港的事务。

中国外交部发言人洪磊在记者会上表示,自1997年回归以来,“一国两制”实践在香港取得了举世公认的成功。香港事务纯属中国内政,中国政府坚决反对任何外部势力以任何借口插手干涉。英方的做法是对中国内政的干涉,中方对此表示强烈不满。

洪磊还表示,中方已就此向英方提出严正交涉。中方敦促英方切实尊重中方的立场和关切,恪守有关承诺,立即停止以任何方式干涉香港事务,并采取有效措施消除此事造成的恶劣影响,以实际行动维护中英关系和两国合作。

香港1997年回归中国,实施“一国两制”,确保香港享受高度自治。但是陈方安生和李柱铭对中国国务院新闻办上个月发表的《香港白皮书》提出了强烈的批评,指其威胁了香港的高度自治。

陈方安生和李柱铭还指出,北京中央政府还试图“骚扰”媒体、打压香港的民主派活动人士,而且政治改革缺乏进展。

英国副首相克莱格在声明中表示,英国完全致力于落实《中英联合声明》,而且不会逃避捍卫一国两制原则。克莱格还指出,重要的是让港人拥有真正的选择权,并感到自己能够在2017年选举当中发挥作用。

有媒体表示,作为自民党党魁的克莱格批评了首相卡梅伦把与中国的贸易看得比香港的民主还要重。

一名克莱格身边的消息人士表示,卡梅伦领导的保守党“对中国毕恭毕敬”,他们没有捍卫香港的民主。

中国上个月发表《香港白皮书》提醒香港,中央拥有对香港的“全面管治权”,引起了很大的争议。数十万港人为了争取普选公民提名和废除立法会功能等参加了 “七一”游行。

香港特区政府公布已经向中国人大常委会提交政改报告,香港特区行政长官梁振英表示,将会向北京表示2017年行政长官产生办法有必要修改。

(编译:林杉 /责编:路西)

更多有关此项报道的内容