山西官场地震 省纪委副书记杨森林被查

图片版权 Xinhua
Image caption 据信,杨森林遭调查或与中共中央欲瓦解山西省官场贪腐有关。

中共中纪委反腐再度烧向纪监系统自己人。中共中纪委和中国监察部联合网站周三(23日)公布,山西省纪委常务副书记杨森林涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。

初步统计,至杨森林被调查,中共十八大后中纪委立案调查的“自家虎”,即有中纪委工作背景的高官和中纪委内部干部,已达5人。

据信,杨森林遭调查或与中共中央欲瓦解山西省官场贪腐有关。

近年来,山西政商界丑闻频发,早在今年2月和4月,山西省委副书记金道铭、山西省前省委常委申维辰、山西省政协前副主席令政策与山西前副省长杜善学等高官先后落马。

外界还传出令政策之兄令计划与前中共中央政治局常委周永康过从甚密。

落马的杨森林,2006年6月起至今,担任山西省纪委副书记一职。而金道铭在2006年8月至2011年2月,任山西省纪委书记。两人关系密切,外界猜测,两人案件应有所关联。

根据《中国新闻周刊》统计,中共十八大后,山西省共有26位厅级以上官员被调查,其中包括4位省部级官员。这一数字与中国另一个反腐重镇四川省同样不相上下。

新华社官方微博“新华视点”引用山西省纪委书记李兆前在《山西日报》曾撰写、题为“坚决查处对中央委省委说三道四者”的文章称,“对于那些唯恐天下不乱,对中央和省委的决定说三道四、搬弄是非、编造传播谣言的,要发现一起,坚决查处一起,绝不能让任何人心存侥幸、绝不能让任何腐败分子逃脱漏网。”

杨森林是山西翼城人,2006年至2011年担任中共山西省纪律检察委员会副书记、2008年至2012年兼任山西省监察厅长,2012年起任省纪委常务副书记。

(撰稿/责编:路西)

更多有关此项报道的内容