国际危机组织报告呼吁中日保持克制

安倍 图片版权 Reuters
Image caption 安倍晋三曾在去年12月26日参拜靖国神社

总部在布鲁塞尔的非政府组织“国际危机组织”(ICG)星期四(7月24日)发表一份报告,建议日本首相安倍晋三不要参拜靖国神社。

报告说,安倍晋三在去年12月参拜靖国神社,引起了有关日本是否就二战侵略行为完全悔过的激烈争论,而这段侵略历史仍然是这一地区的伤痛。

报告同时批评了中国试图在地区空域行使更大权力的立场,形容中国的行动加剧了东京的不安,促使东京认为中国既有领土诉求,又试图改变地区秩序。

国际危机组织中国分析员表示,中国应该缓和反日言辞,不要把战争历史问题同钓鱼岛(日本称尖阁诸岛)争端联系在一起,并且展开同日本的高层政治对话。

这位分析员同时表示,日本应该避免显示修改历史观点的行动和言辞。

关系低点

在国际危机组织发表这份报告之际,中日两国关系正陷入新的低点,两国也面临着爆发军事冲突的危险。

此外,8月15日日本战败纪念日正在临近。在这个日子,许多日本政界人士往往前往供奉多名甲级战犯和普通战争遇难者的靖国神社参拜。

日本首相安倍晋三去年12月26日参拜靖国神社,引起中国和韩国的强烈谴责。安倍晋三并没有在今年4月随同大约150名议员参拜靖国神社,但是现在他还没有说明是否会在8月15日前往参拜。

国际危机组织的报告警告中日两国在有关钓鱼岛(日本称尖阁诸岛)的争端中保持克制,确立外交解决争端的基调。

(编译:跃生 责编:李莉)

更多有关此项报道的内容