香港网民发起拯救主场新闻文章库

主场新闻Facebook(左)、新浪微博(右)与结业声明(下)(BBC中文网图片27/7/2014) 图片版权 BBC World Service
Image caption 主场新闻在毫无预兆下结束其业务。

支持香港泛民主派阵营的新闻网站主场新闻宣布倒闭后,一些网民发动“自救”该网站报道与文章的行动,透过网页缓存搜集旧文章并重新发表。

主场新闻创办人之一蔡东豪星期六(7月26日)傍晚发表声明,称受到财政困扰与感受到政治压力为由,宣布即使结束网站,站内文章也被即时删除。

一些网民在星期天(27日)凌晨左右在Facebook与博客网站Wordpress上开设“自己文章自己救,主场文章再现”网页,至香港时间中午为止已有3500余网民关注。

立场同样亲泛民主派的《苹果日报》形容主场新闻结业“犹如网络原爆”;亲北京报章质疑蔡东豪“博取同情”,并质疑形容网站倒闭代表香港民主自由垂危是“夸张”。

《大公报》形容主场新闻为“反对派喉舌”,并称蔡东豪在声明中提及每逢进出中国大陆经商时提心吊胆是“不知所谓”。

报道称:“不少网民获悉‘主场’倒闭消息后,即高呼要开香槟(庆祝),又认为现今互联网发达,博客或网上新闻网站选择众多,市民要获取各类资讯不愁选择,‘少佢(他)一个不少’”

《成报》则声称,政治界流传蔡东豪“可能被人揭出黑材料”,因而在预计黑材料被曝光前“率先打造自己受压的形象”。

香港时事评论员林鸿达星期天在台湾《自由时报》撰文指出,主场新闻因其创办背景和编辑手法,吸引了一群原本政治冷感,极少留意新闻信息的人,而此读者群所产生的舆论影响也因此比其他网络媒体为大,“也可能因此成为中共港共的眼中钉”。

不过,林鸿达同时认为,主场新闻已培养出不少香港人透过互联网了解新闻的习惯,这股势头北京“难以阻挡”。

(撰稿/责编:叶靖斯 )

网友如有评论,请用下表:

读者反馈

主場突然宣佈結束運作,白色恐怖氛圍彌漫香江。百般滋味之時,驀然回首,感覺疆藏民族的憤怒與吶喊,竟然是那麼的接近!那麼的親切!

<strong>孟光, Hong Kong</strong><br/>

Disclaimer ----------------------------------------

場可以收,志不能屈,上善若水,遇堵繞之,行到水窮盡處,坐看雲起時。

然則面對水被污染弄髒,【奈若何】?

【何妨】羽化飛昇,如雲如霧,如雨如露,潤澤大地,還我一身清白。

【或為】雲積厚,雨滂沱,盡把一切紅黑污穢,掃進大海洋,還我山河潔淨。

【上善莫若水】,能不讚歎古賢先哲的智慧?

<strong>孟光, Hong Kong</strong><br/>

主场新闻关门,到底是收支不平衡呢,还是政治气氛不适?这件事,明眼人一眼就看得清,“白色恐怖”,多么熟悉的台词!几天前,香港“占中”金主被曝光,祸港四人帮之一的李柱铭就气急败坏地说:白色恐怖!批斗!抹黑!

抹不抹黑,看那900多份文件是不是事实,是事实,就是真相,再黑也是自己抹的,赖得着别人吗?

话说了,民主不就是互相揭短吗?整天扒别人内裤,被别人扒下自己的内裤,就受不了了,还真以为别人的裆间都是污秽之物自己的裆间是一朵鲜花?

原来,香港人的民主,就是我可以批评你,你不可以批评我,我批评你是权利,你批评我就是抹黑,我批你是文明进步,你批我就是文明倒退。

<strong>徒增笑, </strong><br/>

此外,香港“反占中”签名一星期已达八十一万个,怎么也没见你们报呢?

<strong>Rleb, London</strong><br/>

BBC中文,你们这么热衷报道香港的事情,请问泛民议员收取壹周刊黎老板的钱财没有申报,这么大的事情怎么没见你们报呢?

<strong>Rleb, London</strong><br/>

接前一段香港市民的留言:

生活在當下的香港市民覺得恐懼就真! 因為有這種偏頗的傳媒, 政棍不斷想法子亂港, 什至是禍港, 他們想的說的永遠是對, 他們可以隨意展示暴力, 以威嚇手段及方式去打壓持不同政見的官員, 議員....如想以這種政治取態在網上新聞媒體佔一席位實在很難, 因為香港絕大部份市民都不會同意這種立場。毒果英與犯民派的獻金醜聞事件曝光, 再一次証明了香港民主派表面光明大義, 但實際上言行不是一致!

<strong>Rleb, London</strong><br/>

请再看一位普通香港市民的留言:

其實如果你真係有心報導事實的真相及以爭取, 宣揚民主為目標, 根本不用感到恐懼, 因為香港是法治之都, 有很大的言論自由! 雖然某部份政棍及部份傳媒時常說香港的言論自由及民主正不斷倒退, 但我置身在香港市民的其中一份子, 重來都沒有這樣的感覺!

他們每次籍民主而Y曲事實, 侵犯, 衢擊法了治被當局追究就說成"白色恐佈", "抽後算帳"等, 這對於執法機關是很不公平!老實說, 當事人那有資格說恐懼?...

<strong>Rleb, London</strong><br/>

看看香港人的评论吧:

創辦兩年以來,從未達至收支平衡,亦沒有廣告...Do you know the reason?

回歸咗十七年, 你而家先了解政治環境咩? 有幾恐懼? 嗰啲收咗美國錢, 咪日日頭版鬧大陸鬧政府鬧足十幾年咩? 咪有一大班友日日話要發動佔中咩? 咪一樣有人大鬧立法會掟嘢咩? 有人話過驚咩? 好恐怖咩? 咁鍾意嚇細路你唔去跟羅蘭哈哈哈講鬼故?

<strong>Rleb, London</strong><br/>

中共在大陆耍了半个多世纪流氓,如今要在香港故技重演,看这流氓骗子的嘴脸大暴露,看它能横行霸道到几时!

<strong>未署名</strong><br/>

反“占中”签名活动已收集超81万签名,少佢一个不少!

认清形势最重要,连同鬼佬一同秋后算账!

<strong>反“占中”, 香港</strong><br/>

多行不义会自毙。

<strong>泛民, 澳门</strong><br/>

Your contact details
Disclaimer

更多有关此项报道的内容

相关链接

BBC不为BBC以外的网站的内容负责