日媒议周永康案忧虑中国集权一端

周永康在2012年中国全国人大会议上(资料图片) 图片版权 AFP
Image caption 中共宣布调查周永康的消息在日本引起莫大轰动。

中国习近平政权决定立案调查前中共政治局常委周永康的消息周二晚起便在日本各大主流传媒平台上跃动,到周三(7月30日)为止,最热衷报道的《产经新闻》已发动所有驻中国记者“人手一篇”,加上东京编辑部的概述,构成了五篇〈周永康下台〉的专题报道。

各大传媒报道首先是共同指出,在中国“刑不上常委”的不成文惯例中,周永康案成为中共建政以来,除了文化大革命的政治混乱期外,首次或极为例外地追究到了政治局常委这一“圣域”。

接着,各大日媒议论的就是习近平政权为什么要破例和中共权斗展望。

官方电视台NHK解释说:“中国这一例外的决定是国家主席习近平以肃清民间痛恨的贪腐来巩固自己的政权”,《朝日新闻》也说:“习近平政权通过把周永康立案,来展示其没例外的反腐决心,以求国民支持、加强政权基础。”

但《朝日新闻》也指出:“这种前所未闻的彻底反腐动作可能激起党内反弹,从而能否加强政权凝聚力也存在朦胧的一面。”

立案罪名受瞩

共同社记者发自北京的报道说:“周永康看来除了被追究贪腐,还有被调查政变的问题。”

报道说,“习近平政权成立前,周永康与前重庆市委书记薄熙来共谋政变来确保自身影响力,周永康前妻交通事故死亡案也存在被杀的讯息”。

《日本经济新闻》和《产经新闻》驻北京记者都指出,决定立案调查周永康的时期与即将召开的北戴河会议和四中全会的关系。

《日经》说:“7月底起习近平政权将在北戴河会议上与党内元老们围绕重要事务交换意见,与周永康存在权益勾结的元老们可能会以‘公开处分周永康会令党威信崩溃、扰乱秩序’的理由反对公开处理周永康。”

报道说:“不立案调查最高层的不成文规定如被突破,前权力高层们就都没法安泰,反弹会很大,所以习近平政权发表的已不光是调查,而是更进一步的立案决定。”

权力集中日显

图片版权 GETTY IMAGES
Image caption 日本舆论认为习近平日益倾向个人集权。

《日经》引述中共党内人士的话报道说:“习近平已趋强固总统型的领导人基础,不仅就任新设的国家安全委员会、全面深化改革领导小组、中央网络安全讯息化领导小组等领袖,而且连决定经济政策的中央财经领导小组也不由总理李克强出任,要由自己直接掌控。”

报道还说:“外交、安全政策方面也已是习近平自己决定的构图,决定重要的政策正向极权方向推进,今后看来这个趋势还会加强。”

《日经》预测,“习近平政权将在四中全会上通过法治、治理等议题,来确定剥夺周永康党籍等严厉处分”,并指出“习近平政权推进的反腐行动正呈现着一种政治运动面貌,每天全国都有国家干部被捕,但却没明确基准,授意的中央纪律检查委员会主导的‘巡视小组’在各地决定调查谁、拘留谁,司法机关事实上只是服从”。

《日经》分析说:“人人自危的中共党内失去言论自由氛围,习近平过分集权,今后会失去外交、安全、经济政策的决策柔性的悬念正在显现。”

巩固政权基础

不过《产经新闻》驻北京记者矢板明夫的报道引述中共当时研究者的话说,“刑不上常委”是中共前领导人邓小平在1989年天安门事件后,为避免党内权斗而得出的结论。

报道说:“习近平高唱‘老虎苍蝇一起打’,但作为党内顶点的贪腐案,前领导人江泽民系统的周永康案年年拖,中国国内已有‘老虎打苍蝇’的讽刺。”

“事实上习近平向江泽民预报追究周永康的意向并取得江泽民同意,但前总理李鹏等反对,导致正式动手处理周永康耗时。”

《产经新闻》认为:“这个时期宣布处理周永康,说明习近平政权已决定了今年下半年政治动向,抑制了江泽民等派系反弹。但周永康下台所破坏的党内平衡,令习近平政权是否巩固了基础却绝非乐观。”

(责编:叶靖斯)

您对周永康涉嫌严重违纪被立案调查有何感想? 欢迎参与讨论

更多有关此项报道的内容