新疆喀什大毛拉被杀案“已告破”

报道说,在民警抓捕的过程中,三人“持刀斧砍杀公安民警拒捕”。 图片版权 Getty
Image caption 报道说,在民警抓捕的过程中,三人“持刀斧砍杀公安民警拒捕”。

中国官方消息称,新疆当地警方已经破获了周三(7月30日)喀什清真寺伊玛目居玛·塔伊尔大毛拉被谋杀案。

天山网报道称,“图尔贡·吐尔逊、麦麦提江·热木提拉、努尔买买提·阿比迪力米提3名暴徒受宗教极端思想影响,预谋通过‘干大事’提高影响力,7月30日6时58分,在居玛·塔伊尔大毛拉主持完晨礼后,将其残忍杀害。”

报道说,在民警抓捕的过程中,上述三人“持刀斧砍杀公安民警拒捕”,最终二人被民警击毙,另一人被抓获。

“雷霆铁拳”

中国政府说,自去年以来,发生在新疆发生的暴力事件已经导致200多人死亡。官方于今年早些时候展开严打。在喀什地区,该行动已经令113人获刑。

但紧张局势似乎并未缓解。新华社的消息称,28日发生在莎车县的案件,已经造成了数十名维汉群众伤亡,超过30辆汽车被打砸。中国官方将类似事件定义为“暴力恐怖袭击案件”。

周四,天山网发表评论文章称,要将“暴恐分子的嚣张气焰打下去”。“事实一再证明,并将继续证明:无论暴恐分子多猖獗、计划多周密、气焰多嚣张,国家专政力量和各族干部群众的雷霆铁拳,必将粉碎他们的罪恶阴谋,他们必将遭到可耻的失败,在神州大地被彻底铲除,”文章说。

同一天,中共中央政治局委员、新疆维吾尔自治区党委书记张春贤在《求是》杂志发表文章,称新疆局势事关全国改革发展稳定大局,而南疆则是中国“反恐维稳”的重点地区。他还要求当地干部下决心在改善民生上取得突破。

“三股势力”

30日被谋杀的喀什清真寺伊玛目居玛·塔伊尔大毛拉被官方认为是“宗教爱国人士”。他1940年10月出生于新疆喀什。官方资料显示,1983年至今,居玛·塔伊尔连续被自治区、地区和市委评为“五好宗教人士”。他还先后当选全国人大代表、喀什地区伊协副会长和喀什市政协副主席等职。

2009年乌鲁木齐“7·5”事件后,他在中央电视台《新闻联播》中称,该起事件 “不仅触犯了法律,还违反了伊斯兰教规。”

他说,‘7·5’事件是新疆历史上被伤害人最多、损失最严重和最残忍的事件,“我觉得这个事件,是境外的三股势力煽动下造成的。”

(撰稿:欧阳诚;责编:高毅)

更多有关此项报道的内容