云南鲁甸地震398人亡 避堰塞湖急撤离

地震 图片版权 AFP
Image caption 鲁甸6.5级地震造成108.84万人受灾。

中国云南省民政厅公布,截至4日下午二时,鲁甸里氏6.5级地震造成昭通市鲁甸县、巧家县、昭阳区和曲靖市会泽县108.84万人受灾、398人死亡、3人失踪、1801人受伤,22.97万人紧急转移安置,2.55万户共7.98万间房屋倒塌。

中国民政部表示,这次地震震级大,震源浅,震央人口密度大,房屋抗震能力差,导致伤亡人数大。

受地震影响,当地多条道路受到不同程度的损毁,目前昭通及巧家线的道路恢复抢通,实施单线双程行车。

云南省公安局已调动1.1万名警力参与救援及交通疏导工作,又对通往灾区的道路实施交通管制,确保救灾道路畅通。

第一时间赶到鲁甸地震灾区的鲁甸县中医院院长陈望昌在接受BBC记者采访时形容现场情况说:“一起来了六十多个医护人员,分两个组。我们赶到这里的时候,所有房子都倒掉了,到处都是死人和受伤的人。”

一名昭通县当地居民陈先生在接受BBC记者采访时表示,他在地震中真是“死里逃生”。

他说,地震发生时,身边所有东西都摇晃了七八次,我当时第一个念头就是地震了,于是大家都跑到屋子外边,而几乎就在我们跑出后同时,屋子就倒塌了。

图片版权 BBC World Service

与此同时,由于昭通当地下大雨而且还出现了山泥滑坡,严重影响了救援工作的进行。

一名当地民警对记者表示,地震发生后,从山上滚下来的岩石阻塞了道路,根本没有办法越过去,所以只好用炸药炸开一条路以便救援人员可以通过。

中国国务院总理李克强4日中午前已经抵达云南鲁甸地震灾区震中龙头山镇了解灾情。李克强徒步五公里进入鲁甸地震震中龙头山镇,在前线指挥部向地震中的遇难者默哀。

李克强听取有关方面汇报后作出七项部署,第一重点是抓住一切有利时机救人、严密防范次生灾害发生、加强救治力量、做好灾民安置等。

堰塞湖威胁

图片版权 XINHUA
Image caption 受地震影响,当地多条道路受到不同程度的损毁。

受地震影响导致牛栏江形成堰塞湖,当地有800居民生命财产安全受到威胁。

中共云南省会泽县委外宣办指出,由地震引发的牛栏江堰塞湖水位持续上涨,会泽县已有54户房屋因水淹没倒塌、11户房屋进水,堰塞湖以每小时1.1米水位上涨。

目前,危险区群众已全部撤离,相关排危抢险工作正在开展中。据了解,地震引发正在建设的红石岩水电站上游河段一处山体滑坡。

外国慰问

图片版权 XINHUA
Image caption 云南省公安局调动1.1万名警力参与救援。

日本外务省4日宣布,中国云南省发生地震后,首相安倍晋三已向中国国家主席习近平和国务院总理李克强发去慰问信。

另外日本官房长官4日早上记者会上表示,日本已通过驻华大使寺木昌人向中国外交部表明日本有意支持云南地震救灾,中方表示感谢,并说“有需要时会联络”。

日方表示,至今没接获日本人或日企遭遇地震被害的报道。

美国白宫国家安全委员会亦对云南地震遇难者的亲人,致以诚挚慰问,会为家属、伤者、灾民及所有中国人民祈祷;又指美方正与中方保持联系,随时准备提供协助。

联合国秘书长潘基文对云南鲁甸县地震造成伤亡、民众家园及基础设施受损表示悲痛,向中国政府、遇难者家人致以慰问,向伤者及灾民表示最深切同情。

潘基文在声明中表示,联合国愿施以援手,协助应对地震引发的人道主义需求,并动员任何所需的国际支持。

(撰稿:陈志芬 责编:叶靖斯)

您在云南吗?您有受地震影响吗?请使用下表与我们联系:

网友反馈

为云南祈福!

<strong>徐一帆, 中国云南昆明</strong><br/>

Your contact details
Disclaimer

更多有关此项报道的内容