港金管局有准备金融体系不被“占中”瘫痪

香港 图片版权 EPA
Image caption 香港的银行已进行演集准备应付一旦出现占领中环带来的影响。

香港金管局总裁陈德霖表示,香港的金融体系不可受到“占中”行动的冲击,局方跟香港的银行已经进行过演练,已有足够的准备应付一旦出现“占领中环”带来的影响。

陈德霖表示,作为监管机构要做好准备,确保金融业,尤其是各大银行有后备方案。

陈德霖向BBC中文网表示:“银行体系有如一个人的心脏,某些器官因缺乏氧气、血液供应,人仍可以生存,不过如果心脏停了,器官亦会衰竭,因此一秒都不能停,香港的银行体系也不可以受到影响。”

他以香港的支付系统为例,香港每天平均进行交收达7千亿人民币、港元达到平均6千亿,涉及买卖,贸易等,当中涉及在指定时限完成的实时交易,因此不能因为受“占中”行动受到片刻的影响。

银行界应变

香港金管局已要求香港的银行必须有应变措施,要求在日常运作可能受影响的情况下,保持核心运作不受影响。如果中环的办公地点不可运作,要求银行必须准备后备办公室。

他说,在两个月前金管局联同本港的银行进行过演习,模拟中环有事故发生,结果令人满意。电邮、电话、传真等都运作畅顺,有信心银行可保持基本的运作。

陈德霖今年9月完成第一个5年的任期,他对未来5年工作发表了展望。

他强调金融稳定是香港繁荣安定的重要基石;又发出警告指香港将来可能面对流动性收缩、利率上升和资产价格下跌压力的三重打击。

利率“正常化”

在金融稳定方面,陈德霖指出,美国经济增长力度以及加息的时间和幅度都存在很大不确定性。美国的利率必然会在未来一段时间内“正常化”,最终会回升到高于通胀的水平。

当美息正常化,全球的超低息环境亦会改变,过去五年大量流入新兴经济体系的资金将会回流,继而令新兴市场出现资产价格下调的压力和风险,香港也不能独善其身。

至于香港的国际金融中心地位,陈德霖说,“背靠祖国、面向全球是香港金融中心发展的主轴。未来五年,只要香港人不自满、不妄自菲薄、同心协力,香港很有机会再上一层楼”。

陈德霖又指出,香港已发展为全球最大和最具竞争力的离岸人民币业务中心,随着内地的跨境资金流动管制愈放松,香港的机遇就愈多,例如“沪港通”落实,大大增加跨境资金流动,对香港的人民币业务和市场发展产生极大的促进作用,有利香港的离岸人民币市场提升至更高的台阶。

更多有关此项报道的内容