英国工党高官涉西藏言论引发争议

戴维森勋爵(Lord Neil Davidson)说,西方国家写涉藏报道的媒体记者往往是达赖喇嘛的“狂热追随者。” 图片版权 Axiom Advocates
Image caption 中国媒体引述戴维森勋爵说写涉藏报道的西方记者是达赖喇嘛的“狂热追随者”

中国媒体引述英国工党影子内阁法律和商务大臣戴维森勋爵(Lord Neil Davidson)说,西方媒体有关西藏的许多报道都是由达赖喇嘛的“狂热追捧者”撰写的。

官方媒体“国际在线”报道说,戴维森勋爵本周在拉萨参加“中国西藏发展论坛。”

文章引述戴维森的话说,“英国人是否真正理解西藏正在经历的发展道路呢?”

他说,“西藏基础设施的建设让西藏人民的生活水平有了巨大的提升,但这样一种生活的改善并没有被西方民众真正理解。”

BBC记者试图联系戴维森勋爵寻求确认,但截至发稿,尚未收到回复。

争议

总部设在英国的“自由西藏”组织对此发表抗议。该组织说,若这些言论当真,则是对北京的“宣传礼物。”

根据报道,“中国西藏发展论坛”由中国官方机构主办,今年是第四届,也是首次在中国境内举办。本次论坛的主题为“西藏发展的机遇与选择。”

官方媒体还引述印度教徒报报业集团主席拉姆(Narasimhan Ram)的话说,西藏自治区的飞速发展,是中国社会主义背景下取得的,同时也体现了西藏社会经济和政治的发展进程。

拉姆还批评西方媒体在报道西藏问题时的“偏见。”

他说,“西方媒体的涉藏报道起到的是推波助澜的作用,往往成为达赖与其支持者散播虚假信息的传声筒,却还自诩是中立的。”

(编译:欧阳诚;责编:董乐)

更多有关此项报道的内容