中国人大常委会下周审议香港政改报告

香港政改 图片版权 AFP
Image caption 香港政府向中国人大提交的的政改方案报告,等待人大常委会讨论通过。

中国官方新华社报道,中国人大常委会将于8月25日至31日举行会议,审议有关2017年香港特首选举办法修改建议的报告。

会议将由中国人大常委会委员长张德江主持,届时还将讨论有关2016年香港立法会产生办法是否需要修改的报告。

近来,有关2017年香港特首选举的修改建议在香港引起了前所未有的争议。

一些民主派人士坚持香港特首选举必须是包括公民提名机制在内的“真普选”,否则就会发动占领香港中环商业区的“占中”行动。

而北京中央政府及香港特区政府方面已经明确表示,不能接受公民提名的建议,因为该建议违反香港基本法。

上周日(8月17日),亲北京组织还发起了大规模的“反占中”大游行。主办方声称有超过19万人参加,但警方则表示有大约11万人参加。

最后磋商

与此同时,北京中央政府驻香港最高代表、香港中联办主任张晓明从上周五也分批与香港泛民主党派代表会晤。

本周四及周五,中国全国人大副秘书长兼香港基本法委员会主任李飞也将南下深圳,与香港各民主党派代表、香港区人大政协代表以及香港选举委员会成员代表分别会面。

普遍认为,这些会晤反映出北京方面仍然希望在人大常委会商议香港政改报告之前,尽最后努力与香港泛民主党派打破僵局,避免出现香港政改原地踏步的局面。

不过,也有一些分析人士认为,北京方面与香港泛民主派在香港政改的一些基本原则上分歧太大,因此双方最终达成协议的可能性不大。

(撰文:李文/责编:李莉)

更多有关此项报道的内容