无国界记者呼吁欧盟制裁中国中央电视台

图片版权 AP
Image caption 无国界记者组织呼吁欧盟委员会制裁播放向南夫被迫认罪的中国中央电视台。

无国界记者组织周三(20日)呼吁欧盟委员会制裁中国中央电视台CCTV,理由是CCTV播放美国博讯网的自由撰稿人向南夫被迫认罪的场面。

62岁的向南夫在今年5月3日被北京警方刑事拘留,他被指控“长期受境外网站指使,大肆编造传播虚假不实信息”,”造谣抹黑我们国家”。

北京警方本周二宣布,由于向南夫认罪悔罪态度较好,所以批准其取保候审。

无国界记者组织在欢迎中国释放向南夫的同时,呼吁欧洲委员会制裁中国中央电视台13台(法制台)和CCTV高管。

无国界记者组织此举的理由是,CCTV13台为了证明向南夫有罪,在他未被审判时就播放他被迫认罪的镜头,违反了向南夫得到公平审判的人权。

今年5月13日,在向南夫被捕10天后,CCTV13台就播出了他承认自己“抹黑党和政府”的认罪场面。

在向南夫“认罪”场面播出的5天之前,国家电视台刚播出著名中国记者高瑜的“认罪”。

无国界记者的报告说,向南夫的案子令人震惊,中国国家媒体经常使用这种做法,来诋毁那些被捕的异见人士。

因此该组织呼吁欧洲委员会采取措施,来制裁CCTV13台和CCTV的高管们。

该组织的报告还称,作为新闻机构的一部分,CCTV13台播放被关押者被迫认罪的做法是不可接受的。

无国界记者组织呼吁欧洲委员会对中国中央电视台实行类似与此前对伊朗实行过的制裁。

2013年3月,欧洲委员会发现一些伊朗官员违反公平审判的人权,使用暴力逼迫被拘押者认罪,于是予以制裁。

(编译:嵇伟 责编:尚清)

更多有关此项报道的内容