香港议员穿“毋忘六四”上衣被拒入境深圳

梁国雄 图片版权 Charles Mok
Image caption 梁国雄指被拒入境有点无奈,但自己有发表意见的自由,宁愿不到深圳也不屈服。

香港立法会议员被邀请21日下午到深圳出席全国人大常委会举行的香港政改座谈会,社民连的立法会议员梁国雄身穿写着“毋忘六四”字样的上衣,乘坐旅游大巴经过皇岗口岸时被指违反中国法规,被拒入境,无缘出席座谈会。

梁国雄向BBC中文网表示有点无奈,不过已经有心理准备可能被拒入境,指自己有发表意见的自由,所以宁愿不到深圳也不屈服。

被要求换衣服

梁国雄与多名立法会议员一起乘坐大会安排的旅游大巴,他当时身穿写上“毋忘六四、公民提名、占领中环”等字样的的上衣。当大巴驶至皇岗口岸,中国海关关员在车上指梁国雄的上衣违反中国法例,要求他脱下才可入境,梁国雄要求对方解释违反哪条法规,关员未有解释。

梁国雄拒绝换衣服并下车,决定不随团前往座谈会,自行找车返回香港,并委托另一位议员张超雄代他将一些物品及信件交给北京的官员。

在深圳的中联办负责人回应梁国雄被拒入境时表示,梁国雄过去曾经被拒,这次再次携带违禁物品入境,明知故犯,应受到谴责。

由全国人大常委会安排在深圳举行下午的座谈会,原定三时举行,不过因为接载立法会议员的车迟到而延迟十五分钟。

全国人大常委会副秘书长兼基本法委员会主任李飞在下午的座谈会开始时主动向在场的记者指出,因为有个别议员携带了违反中国法律的物品未能入境,令会议有所耽搁。

在座谈会开始前,部分泛民立法会议员向李飞递交自备的物品,包括民协的冯检基向李飞提交“政改民间报告” 及泛民议员的“政改承诺书”,工党的张超雄代梁国雄转交一些物品。

责编:李莉

更多有关此项报道的内容