山西两名常委落马 “均与令家有关系”

中纪委官方网站周六(8月23日)披露,山西两名常委落马 图片版权
Image caption 中纪委官方网站周六(8月23日)披露,山西两名常委落马。

中纪委官方网站周六(8月23日)披露,中共太原市委书记陈川平涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。

中纪委网站还在同一天宣布,山西省委常委、秘书长聂春玉涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。

而翻查中国媒体报道,陈川平上一次公开露面是在8月22日,就是中纪委宣布他接受调查的前一天。

据太原市委机关报《太原日报》周六(8月23日)的报道,在8月22日,陈川平仍以书记身份主持召开太原市委常委会议,听取太原市群众路线教育实践活动情况汇报和党风廉政建设和反腐败工作情况汇报。

而《太原新闻网》也报道,陈川平还在8月22日主持召开市委中心组学习会,传达学习习近平在纪念邓小平同志诞辰110周年座谈会上的讲话精神。

与令计划关系密切

据网上公开资料显示,陈川平今年52岁,是山西省平陆县人,与原中共中央办公厅主任、现任中共中央统战部部长令计划是同乡。

1982年,陈川平毕业于沈阳冶金机械专科学校,随后就到太原钢铁公司工作,一直工作了长达26年,其中担任太原钢铁公司董事长一职达7年之久。

2008年,陈川平弃商入仕,转任山西省副省长。有报道说,陈川平这一举动是令计划安排的,但这种说法无法得到独立来源证实。

2010年,陈川平又升任山西省委常委兼太原市委书记,后来也被选为中共十七届中央候补委员。

陈川平一直被视为是令计划的主要亲信之一,更有媒体称,陈川平是令计划家族的“钱袋子”之一。因此,当令计划涉及周永康及薄熙来案而在政坛失势后,陈川平的前景也不被看好。

山西陆续有高官落马

至于同一天宣布接受调查的山西省委秘书长聂春玉,今年59岁,山西省侯马市人。

他在1976年毕业于阜新矿业学院地测系测量专业后就进入仕途,最初是在侯马市委工作。1992年转任山西省委政策研究中心副主任,后升为主任。

2004年,聂春玉升任山西省吕梁市长,三年后更成为吕梁市委书记。

2011年,他晋身山西省委常委,并担任组织部长,直到2013年转任省委秘书长,但仍担任省委常委职务。

今年6月,当令计划的哥哥、原山西省政协副主席令政策因违纪违法被中纪委调查后,就有传言说聂春玉也因为涉及其中而接受调查。

而聂春玉上一次在媒体上公开露面也是在8月22日,也就是被中纪委宣布接受调查的前一天。据山西卫视报道,聂春玉和陈川平当天都出席了山西省委常委会议,学习习近平纪念邓小平诞辰讲话的精神。

今年以来,山西省已经有多名省级高官落马。除了以上提到的令政策外,还有山西省委常委、副省长杜善学、山西省人大常委会原副主任金道铭、山西省纪委常务副书记杨森林等。

(撰稿:李文/责编:萧尔)

更多有关此项报道的内容