太原再有官员落马 公安局长柳遂记被免职

地图 图片版权 BBC World Service

在山西太原市委书记陈川平因涉嫌严重违纪违法被中共中纪委调查的第二天,太原市公安局长柳遂记又被免职。

香港亲北京报章《大公报》报道,周日(8月24日)中午,太原市委召开常委会议,宣布太原市委常委、政法委书记、太原市公安局长柳遂记被免去职务,由公安部治安管理局副局长汪凡接任其职务。

法国国际广播电台则引述太原当地消息来源报道说,柳遂记在23日下午被中纪委办案人员带走,山西省公安厅厅长刘杰当天晚上到太原市公安局宣布,中国公安部治安管理局副局长汪凡将在周日上午到太原市接任公安局长职务。

不过,至今为止,中纪委网站和山西省纪委网站都还没有公布柳遂记被调查的消息。

BBC中文网记者在网上检索发现,柳遂记最后一次在媒体公开亮相是在8月14日,也就是柳遂记被免职的9天前。

当天,中共《人民日报》旗下的《人民网山西频道》报道说,8月13日下午17时48分,太原警方成功处置了一起持刀劫持人质案件,而在处置工作中,柳遂记及太原市公安局其他领导接到报告后也相继赶到现场,立即设立现场指挥部,成立处置组。

曾被多次网上举报

早于2013年3月25日,网络上就出现了一篇举报柳遂记的文章,题目是《太原公安局长柳遂记贪腐成性操纵地产迫害异己为所欲为》。

随后不久,中国资深媒体人李建军也在网上实名曝光了柳遂记涉嫌把资金转往海外的银行帐号。

另外,太原衡运汽车修配公司职工陈富贵也在网上实名举报柳遂记涉嫌侵占亨运汽车修配公司国有股权的问题。

后来有消息说,山西纪委介入调查有关举报,但山西纪委一直没有证实是否进行了调查或公布调查结果,也没有公开就有关的举报做出回应。

三任公安局长落马

柳遂记被免职已经是过去四年来第三位太原市公安局长去职。

2011年11月22日,原太原市公安局局长苏浩被免职,由李亚力接任。苏浩随后调任山西省司法厅党委委员、副厅长。

而苏浩被免职,怀疑与同年9月发生的“奥迪司机苏楠、李双江之子在北京海淀西山华府小区打人”事件有关,因为苏楠在接受讯问时自称是苏浩之子。苏浩也因此陷入舆论漩涡,被调离公安系统。

2012年12月6日,山西省委和太原市委又宣布,停止李亚力的山西省公安厅副厅长兼太原市公安局局长、公安局党委书记等职务,接受调查。其中,公安局党委书记职务由太原市委常委、政法委书记柳遂记兼任。

而李亚力的被免职则与其子李正源涉嫌醉驾殴打执法交警相关。根据媒体报道,事发后,李亚力为使儿子逃脱罪责,利用职权徇私舞弊干预现场执法,软禁被打民警,销毁其子打人和醉驾罪证。

曾在共青团系统任职

根据网上公开资料,柳遂记今年58岁,是山西平陆县人。1982年兰州大学历史系毕业后就进入太原市委组织部工作,后转入共青团系统,曾担任共青团太原市委书记。

柳遂记从1991年开始在太原市各区委任职,先后担任太原市河西区委副书记、南郊区委副书记兼区长、小店区区长、区委书记等。

2006年,柳遂记出任太原市委常委、政法委书记,并在2012年兼任太原市公安局党委书记。

(撰稿:李文 责编:叶靖斯)

更多有关此项报道的内容

相关链接

BBC不为BBC以外的网站的内容负责