山西省委开会支持中央 三成常委已被查

山西 图片版权 BBC World Service
Image caption 山西省今年以来已经有4名省委常委落马

《山西日報》報道,中共山西省委常委会召开会议,支持中央查处陈川平聂春玉决定。今年以來,已有4名山西省委常委落马。

报道说,8月23日下午,就陈川平、聂春玉涉嫌严重违纪违法正接受组织调查,山西省委常委会召开会议。会议由山西省委书记袁纯清主持,省委副书记、省长李小鹏,省委副书记楼阳生及省委常委、省人大、省政协负责同志出席会议。

报道称,山西省委常委会坚决拥护中央决定,自觉在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,并积极配合中央纪委做好调查工作。

报道还说,与会者一致认为,陈川平、聂春玉作为党培养多年的高级领导干部,涉嫌严重违纪违法,对党的形象造成严重伤害,对山西的形象造成严重伤害。而且每位领导干部都要深刻吸取教训,不断增强党性,坚定理性信念,自觉防微杜渐、拒腐防变,严格管好自己、亲属和身边工作人员。

本届中共山西省委是在2011年11月1日召开的山西省委十届一次全会产生的,本来有13人,其中袁纯清是省委书记,王君、金道铭当选为省委副书记,李小鹏、胡苏平、高建民、汤涛、李兆前、陈川平、张少华、王建明、聂春玉、杜善学当选为省委常委。

2012年12月,本身是前中共总理李鹏儿子的李小鹏接替王君出任山西省长,并循惯例接任了王君的省委副书记的职务。

先后4名常委落马

而自2014年以来,已经先后有4名山西省委常委因为涉嫌违法违纪被中纪委调查,使山西省成为中国近来反腐风暴下的“重灾省”。

2月27日,山西省原省委副书记、省纪委书记、省人大副主任金道铭被宣布涉嫌严重违纪违法被调查,成为今年首位山西省委常委落马。

6月19日,山西省委常委、副省长杜善学因涉嫌严重违纪违法,接受组织调查,成为第二位落马的山西省委常委。而同一天,中央统战部部长令计划的哥哥、山西省政协副主席令政策也因为涉嫌严重违纪违法被中纪委调查。

而到了8月23日,中纪委又在同一天宣布,两名山西省常委因涉嫌严重违纪违法,接受组织调查。他们分别是太原市委书记陈川平和山西省委秘书长聂春玉。

除此之外,今年4月12日,陈川平的前任,原太原市委书记、后转任中国科协党组书记、常务副主席的申维辰也因涉嫌严重违纪违法被调查。

(撰稿:李文/责编:叶靖斯)

更多有关此项报道的内容