戴耀廷:不能保证“占中”不出乱子

戴耀廷(资料照片) 图片版权 BBC CHINESE
Image caption 戴耀廷形容说,公民抗命只是让市民不做顺民,但不一定要做暴民。

香港 “占领中环”运动发起人戴耀廷对港媒表示,没有人能保证“占中”一旦发生,不会出乱子。但戴耀廷认为,应该信任香港人。

中国全国人大常委会星期日(8月31日)将表决香港政改框架。外界流传提名委员会人数维持在1200人,特首候选人要获提名委员会“过半数”提名才可成为候选人,而且候选人数为2至3人。

戴耀廷周六在接受港媒采访时说,如果全国人大常委会的决定如传闻中一般保守,这显示不仅是泛民,就连中间派都得不到中央信任,认为可讨论的空间小。

他指出,“占中”会出现,但香港是很成熟的社会,相信港人一直能坚持非暴力原则。他还强调周日晚的集会并非“占中”,但集会人士可以带锣鼓等器具,表达愤怒的情绪。

“占中”行动主办者此前已表明,人大常委会31日就香港政改做出正式决定后,将在香港特首办外召开集会宣布后续行动。

戴耀廷还表示,在全国人大常委会就香港政改作出决定后,未来几星期,估计不少港人都会有失望或愤怒的情绪,他希望港人无论是否参与“占中”行动,都可以再思考今后用什么方式表达自己的意向。戴耀廷形容说,公民抗命只是让市民不做顺民,但不一定要做暴民。

然而,全国港澳研究会会长陈佐洱在接受香港媒体采访时指出,“占中”无疑是违法的。占领中环是港版的街头政治、颜色革命,企图推翻政权,下场只会头破血流。

“颜色革命”

陈佐洱说,就像几年来某些西方国家在亚洲、非洲、欧洲导演的一系列街头政治、颜色革命一样,如果真出现占中,就是上演了一场西方国家所惯搞的颜色革命、街头政治的香港版,就是一场把戏而已。

陈佐洱认为,占领中环和有关活动都是由西方国家推动,有人利用受过训练的民众,进行公民抗民,等待政府执法时,再制造流血事件,幕后策划人便可站在道德高地批评政府,推翻政权。

但戴耀廷回应说,占中并非挑战一国主权,也无意图让某些人执政,他们只是追求公平的选举制度,让所有人拥有达到国际标准的政治权利。

泛民抗争

香港多名泛民主派立法会议员亦表示,如果人大常委会像坊间传闻中所说为香港政改框架方案“落闸”(即关门),将启动“占中”,继续抗争。

工党主席李卓人表示,如果人大常委会为政改“落闸”,即完全没有再讨论空间,唯有“占中”,并要有心理准备做长远抗争。公民党党魁梁家杰说,有信心经过一轮互动后,市民不会支持“袋住先”(即先接受的意思,以后的事再商量)。

民主党主席刘慧卿则说,如果最终公布的是“假普选”方案,政府如何向港人交代。刘慧卿还表示,占中行动周日会在特首办外集会,她呼吁参与的市民保持冷静。她强调并非要发动占中,只是想表达愤怒和商讨下一步行动。

(撰稿/责编:萧尔)

更多有关此项报道的内容