“中国误会了英国议会的香港调查计划”

香港民主党 图片版权 EPA

英国议会外交委员会主席向BBC中文网表示,议会调查有关香港特首普选的问题绝对不是干涉内政。

奥塔韦爵士指出,议会外交委员会在这个问题上是没有特定立场的,完全是收集证据,而且检查的是英国政府在这个问题上有无缺失、中国“误会”了英国议会的香港调查。

先前中国人大外事委致函英国议会外交委员会,信中严词警告,英方的“高度不当行为”将“打乱香港的政治改革”。

奥塔韦爵士说,外交委员会希望的是到香港听取更多方面的意见,作为编纂调查报告的证据。

对近日有香港民众集会表示不满北京政府新出台的香港特首选举办法,奥塔韦爵士说,这是一个有活力的社会的必然现象。

英国议会外交委员会大约两个月前曾经听取了香港民主派人士陈方安生和李柱铭在议会所做的证词,奥塔韦爵士说,外交委员会不会只听少数人的证词就作出结论。

图片版权 Sir Richard Ottaway
Image caption 奥塔韦爵士:在香港现状上,议会的调查是和英国政府的报告完全不同的。

他说,1984年,当时的英国首相撒切尔夫人与当时的中国国家主席签署了联合声明,根据联合声明,中方同意未来香港特首将由“范围广泛”的选委会提名,现在的问题就是什么是“范围广泛”?

奥塔韦爵士说,他已经回信给中国人大的外事委员会,向中方解释英国议会外交委员会为何调查香港的情况,也欢迎中方官员表示意见。

他表示,虽然英国外交部每半年会公布一次香港现状报告,但是议会对英国政府的这个报告并不满意,认为报告并没有反应香港的实际情况。

在接受专访时,身为外交委员会主席的奥塔韦爵士说,他们也邀请中国的官员向他们作证,而不希望只听一面之词,如果中方不愿作证“将会非常可惜”。

奥塔韦爵士说,希望中方不要误会,也要有信心,就像前不久也有一位英国知名的高等法院大法官就香港司法问题表示自己的意见,认为实际上香港任命法官是公平、独立的。

他认为,香港的问题还有时间进行调查,而外交委员会所做的行动也必须是合乎法律的,因此不会干预中国的内政问题,希望中国能够理解。

中国外交部发言人秦刚星期二(9月2日)说,香港政改事务属中国内政,“不容任何外部势力干预”。

另一方面,中国外交部驻香港特派员宋哲同日宴请英国驻香港总领事吴若兰(Caroline Wilson)等多国驻港外交官,但未知各方有否谈及英国议会的调查。

(撰稿:威克,责编:路西)

您满意北京的这份香港普选方案吗?欢迎 参与讨论

更多有关此项报道的内容