中国推出自恢复高考后最大规模招考改革

高考(新华社图片) 图片版权 Xinhua
Image caption 这次改革希望突出科学和公平的原则。

中国政府发布自恢复高考后首次重大的高考改革,引起中国社会各方的全面关注。

国务院日前印发《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》称,将启动高考综合改革试点,这次高考改革的总体定位是:促进公平、科学选才。

各方关心这一牵动到不同甚至对立利益诉求的改革会造成什么样的影响。

在促进公平方面,这次改革一方面提出“提高中西部地区人口大省的高考录取率,具体的指标为:2017年录取率最低的省份与全国平均水平的差距,要从2013年的6个百分点缩小到2017年的4个百分点以内”。

“改变一考定终身”

另一方面,这一改革要增加农村学生上重点高校的人数,并方便特大城市里“符合条件”的外来打工者子女参加当地高考,以期改善中国现有的城乡二元结构。

在科学选材方面,这次改革希望能改变“一考定终身”的现状,比如大学录取学生将改为“两依据、一参考”,即,依据统一高考考试成绩,依据高中学业水平考试成绩,参考学生综合素质评价。

具体的规定为考生总成绩由统一高考的语文、数学、外语3个科目成绩和高中学业水平考试3个科目成绩组成。保持统一高考的语文、数学、外语科目不变、分值不变,不分文理科,外语科目提供两次考试机会。

此外,加强限制地方上通过体育、艺术等项目给部分考生加分的机制,规定必须参加全国统一高考,希望打击乱加分的造假现象。

尚缺细化规则

2014年上海市、浙江省分别出台高考综合改革试点方案,从2014年秋季新入学的高中一年级学生开始实施。试点要为中国其他地区高考改革提供依据。

中国的教育专家们指出,这一高考制度的改革是中国重大的民生问题改革,也符合中国经济社会发展趋势的需要。但目前这一改革还需要细化规则和方案和具体的操作规程。

他们指出,比如在户籍改革、农村户口逐步取消后,如何界定“贫困生”、“农村学生”等,否则不仅难以杜绝过去已经有的作弊加分等问题,还可能出现“高考移民”等新的系列问题。

中国的高考是全世界最大规模的大学入学试,每年都有超过900万人参加,但近五年来,高考人数也持续下降。

(撰稿:立行/责编:尚清)

你对中国高考改革有何看法,欢迎在我们的 有关论坛发言。

更多有关此项报道的内容