耿和呼吁国际社会帮助高智晟赴美就医

图片版权 AFP
Image caption 高智晟的妻子耿和在美国表示他目前的身体状况非常差。

中国知名人权律师高智晟的妻子耿和周二(9日)呼吁国际社会及美国政府的支持,以争取高智晟尽快赴美就医。

高智晟在被关押3年之后于8月7日获释,目前在家中受到当局的严密监控。高智晟的家人和人权组织表示,他身心都受到了监狱当局的迫害。

目前和孩子一起通过避难身份居住在美国的耿和在在华盛顿的“全国记者俱乐部”举行新闻发布会时表示,“高智晟目前身体状况非常差。”

她表示,自己的丈夫正在慢慢恢复,又开始慢慢开口说话,但是他的营养严重不良,血糖非常低而且他的胆囊有囊肿。

耿和还表示,高智晟的体重从原本的175磅降到137磅,而且他的12颗牙齿都出现了松动,目前高智晟只能够吃一些婴儿食品。

耿和表示,自己两天之前和高智晟通过电话,他能勉强说话,但口齿不清。

耿和希望奥巴马总统和美国国务卿克里公开表达关注。耿和说,高智晟表示非常希望能够到美国与家人团聚,而他的身体也需要康复。”

一名争取狱犯权益的律师甘瑟表示,由于高智晟的家人目前在美国避难,这就给美国一种特殊的责任,来帮助他们团聚。

此前,一名国务院发言人曾经表示,已经公开并且私下向中国高级官员提及了高智晟的事宜,并将继续提及。美国方面敦促北京允许高智晟自由行动,并与家人团聚。

耿和表示,高智晟受到了中国当局的迫害,狱警对他说,他要到美国的希望只不过是做梦。

耿和还披露,高智晟在被关进新疆沙雅监狱前的所谓缓刑期间,曾被中国当局强制失踪了6次,其中最长的一次失踪长达20个月。在这20个月中,高智晟被关押在中国军方某部队地下室内,其所遭受的酷刑甚至超过了高智晟在《黑夜、黑头套、黑帮绑架》中的描述。

耿和表示,高智晟出狱后仍受到中国警方的严密监控,“8月7日高智晟回到家,这个家却变成了另一种监狱。公安局现在每天上、下午两次到家拜访他,每次两、三个小时不走,家人都无法正常工作、生活。”

高智晟因受理法轮功、地下教会等案件,于2006年8月被吊销律 师执照并受到“煽动颠覆国家政权”的罪名起诉。同年年底,高智晟被判处3年有期徒刑、缓刑5年。

(编译:林杉 / 责编:路西)

网友如要发表评论,请使用下表:

网友反馈

法轮功、地下教会, 反正我是不喜欢

<strong> </strong><br/>

更多有关此项报道的内容