UN人权委员会将讨论香港普选落实状况

香港 图片版权 GETTY IMAGES
Image caption 中国人大确定香港特首选举没有公民提名,香港民主派愤怒抗议。

联合国人权委员会周三(9月10日)表示,将开会讨论香港普选落实状况。

负责监督公民权利和政治权利国际公约的联合国人权委员会,将在10月23日举行公开会议,就引发争议的香港政改方案进行讨论。

上个月底,中国全国人大常委会投票通过关于香港未来特首普选问题,决定2017年香港特首普选不能有公民提名。

全国人大常委会通过的决定明确规定,普选特首时,候选人要得到提名委员会半数以上委员支持,候选人限二至三人。

这意味着2017年香港特首没有公民提名,香港民主派人士对此纷纷作出愤怒的反应。

后续追踪关注

联合国人权委员会发言人思罗塞尔表示,联合国人权委员会讨论香港事务,并不是对香港近日的政治局势做出反应,而是对去年10月检讨中国人权纪录的后续追踪关注。

去年10月,中国人权委员会呼吁北京和香港“采取一切必要措施落实普选”,并在一年后汇报普选落实状况。

联合国人权委员会10月23日将听取中国、香港和其他组织的发言,以决定是否有任何进展。

联合国人权委员会将在10月31日会议结束时对外公布会议结论。

(编译:友义 责编:路西)

网友如要发表评论,请使用下表:

更多有关此项报道的内容