发改委专家:中国廉价劳动成本时代已经过去

建筑工地工人(23/06/2014) 图片版权 Reuters
Image caption 李铁称,中国是成为了世界工厂拉动经济急速增长,而非靠科技创新。

中国城市化发展问题专家李铁在天津达沃斯论坛上指出,中国过去30年经济增长其中最大的特点是成为了世界工厂,不过发展至今,这个人为的廉价成本时代已经过去,怎么推进改革是政府面临的新挑战。

本身是中国国家发改委城市和小城镇改革发展中心主任的李铁称,中国是成为了世界工厂拉动经济急速增长,而非靠科技创新。

他指所谓世界工厂的发展就是成本比较低,包括廉价的劳动力成本及廉价的土地成本。

不过,发展到目前,这个时代已经过去,政府通过特殊的职能人为来压低要素的价格,这个刻意压低的过程到目前已经面临很大挑战。

李铁认为,当中国过去压低价格获得了增长机会时,现在正在无可避免地面临成本上升,劳动力成本在上升,人口红利逐步消失,土地价格亦在上升,过去这种廉价的低价的增长模式现在面临严峻的挑战。

现在新一届的政府面对如何实现转型的问题。

李铁建议要继续解决怎样降低企业发展的成本;其次是刺激要素主体增长的活力以及提高资源的配置效率。

李铁认为把土地的所有权或使用权真正交还给农民,政府便可以降低拆迁成本和社会成本,也需要进行户籍制度改革。

下一波增长

世界四大会计事务所之一德勤在天津公布了名为《迎接下一波增长浪潮:中国》的竞争力报告,认为中国的下一波增长浪潮很大程度上由制造业引发,不过专业化和创新程度更高的制造业模式,并非过去的大规模生产制造业。

报告提出,中国需要从劳动和资本密集型活动转向利用知识、创新、设计、科技的活动,推动中国“下一波”增长。

德勤认为中国的航空、高价值机械和部件、生命科学、移动技术、互联网网络零售和社交媒体、物流、健康服务、教育服务和能源等行业,将拉动未来中国经济增长的亮点。

(责编:萧尔)

更多有关此项报道的内容