达赖喇嘛:习近平更“现实”

达赖喇嘛在印度首都 图片版权 AFP
Image caption 达赖此行是参加一次跨宗教论坛活动

流亡的西藏精神领袖达赖喇嘛在接受媒体采访时说,中国领导人习近平“更开放”、“更现实”。

周日(21日),印度报纸《亚洲时代》(The Asian Age)网站刊登了对达赖喇嘛的独家访谈录。

达赖在采访中表示,他看到“许多积极的迹象”,对解决西藏问题感到“乐观”。

达赖喇嘛于2011年退出政坛,此行是在印度参加一次宗教论坛。在此以前,中国国家主席习近平刚刚结束对印度的访问。

中国官方目前还没有就达赖的这一评价做出反应。

中国政府坚持将达赖喇嘛称作“分裂分子”,并曾多次向接受达赖喇嘛访问的国家提出抗议。

“很有勇气”

达赖在采访中还称赞习近平“很有勇气”地治理中国的腐败问题、办事“更加现实”。

达赖指出,现在西藏问题“对藏人、对中国人都不好”。不过,中国新领导班子正在发出态度有所改变的“积极信号”。

达赖说,比如最近习近平在巴黎的时候公开表示,佛教在中国文化中扮演重要角色,在德里也提到了这一点。

达赖认为,共产党无神论的领导人公开表述这样的观点“不寻常”,习近平的想法看上去好像“更现实、更开放”。

达赖还说,过去几年,中国的价值标准跌到了最低点,所有的人都对这种趋势感到很苦恼。

达赖喇嘛指出,佛教可以提升已经下降的道德和价值观念。

(撰稿/责编:苏平)

更多有关此项报道的内容