薄熙来案宣判一周年 “薄粉”网上纪念

图片版权 AP
Image caption 2013年9月22日,薄熙来被济南市中级人民法院一审判处无期徒刑

星期一(22日)是薄熙来案公开宣判一周年。尽管网上相关讨论受到限制,但薄的支持者还是在社交媒体上发表了不少怀念薄的言论。

2013年9月22日,薄熙来被济南市中级人民法院一审以受贿罪、贪污罪、滥用职权罪判处无期徒刑。

在薄案一审宣判的一周年纪念日,中国媒体很平静,未见有相关报道和评论。

在新浪微博和百度搜索引擎上,都可以搜索“薄熙来”的名字,但是搜索结果都比较旧。除了几条近一个月内的结果,其他都是几个月前甚至更老的贴子。

BBC中文网记者查阅了新浪微博上几个著名左派人士的页面,发现历来支持薄熙来的韩德强、孔庆东、司马南、司马平邦等人都没有提及薄案纪念日。

日前还有传言说,支持薄熙来的北京经济管理干部学院副教授王铮曾被拘捕。香港《明报》电话联系到王铮,问她是否被限制人身自由,王表示“不方便说”。

有网友抱怨当局限制关于薄熙来的讨论。

成都网友“蒲正波”在新浪微博上写道:“我就纳闷了,薄案公开宣判一周年也不能谈吗?这可是具有标志性的法治事件啊!如此活老虎不敢碰,死老虎也不敢碰,法治中国何时能有进展?”

但是,微博上的“薄粉”(即薄熙来支持者)并未完全被消音。

“盼您归来”

网友“问沉1”以充满感情的笔触写道:“365个日子,地球又公转了一周。那高挂的秦城月,依然让人肃寒冷漠。那悠远的中国梦,依然半醉半醒。那心底的呼喊,依然不屈不挠,那挺你的脚步,依然未曾停息。盼您归来,等您归来!”

网友“日落超度”的文笔更胜一筹:“风儿,请把思念送给您。云儿,请把祝福献给您。花儿的芬芳、草儿的清香、鸟儿的啼鸣搭载着风儿云儿的飞船,越过千山万水、荒漠戈壁,轻轻地,轻轻地飘在您居住的小屋上空,慢慢地,慢慢地伴随着历史的钟声穿透那罪恶的囹圄来到您的身边,您听到了吗?此刻,您不孤单,13亿颗心是您坚强的后盾!”

有网友直接挑战济南中院一年前审判结果的可信性。判决说:“被告人薄熙来受贿所得赃款购买的位于法国嘎纳松树大道7号的枫丹·圣乔治别墅继续追缴,予以没收。”

网友“蓝莲花1900Boo”问济南中院:“一年过去了,法国的那套别墅收回来没有?你们又在欺骗全天下中国人啊。”

网友“赣丰浔庐C的围脖”说,薄熙来是“权贵”的牺牲品:“当权贵们给他定罪的时候,广大人民群众也将权贵们钉在了历史的耻辱柱上了。”

在这些左派网友的评论中,不乏对中国现任领导人习近平“中国梦”提法的调侃和讽刺。

网友“疯癫道人I”写道:“922,国耻一周年纪念日!不清算国贼汉奸无中国梦!”

“读爱微评”则这样评价薄熙来:“他为人民谋幸福,他是人民的带路人!他不说梦也不聊斋,这个人能救中国!”

从这些左派网民的言论看,有些人已经多次被注销帐号,被迫注册新帐号“转世”。

有网友预计,参加此次网上纪念的人,也可能面临销号的风险。

“聿日-8”问道:“今日今夜又会有多少的同志们要转世?!”

(撰稿:秦川 责编:尚清)

网友如要发表评论请使用以下表格:

更多有关此项报道的内容