港媒:学生罢课为占中行动的序幕

香港大专学生周一开始一连5天的罢课行动 图片版权 BBC CHINESE
Image caption 香港大专学生周一开始一连5天的罢课行动。

香港大专学生周一开始一连5天的罢课行动,香港各大报章也纷纷发表社评,分析评论这一事件的意义和影响。

一向支持民主派的《苹果日报》在其《苹论》专栏中则把香港大专学生罢课与香港富豪及政界人士纷纷访京与中央领导人会面相比较,形容为是“低头认命与抬头抗命的选择 ”。

文章说,这边厢,一众富豪商家、建制派政党及团体排队轮流上京朝圣,聆听领导人的指示、训示。那边厢,学生团体包括大学学生会、学民思潮等全力以赴,准备开展罢课这个第一波民间抗争活动,反对人大的落闸政治方案,继续争取民主。跟商界、建制的攀附与逢迎相比,学生的简坚持与刚正实在叫人赞赏及敬重。

港区全国政协常委何柱国拥有的《星岛日报》社评认为,香港大专学生的罢课行动为民主派的“占中行动”输血打补针。

不过,文章指出,学生凭其理想和热血,容易凝聚人群,以罢课行动作為占中大型群众运动的先头部队,可暂时制成局面。但如运动不能升级,学生热潮亦会退却,届时占中之势只会更弱。发起人当初希望占中主力是事业和经济都已经打好基础者,現在已经计较不到这么多了。

北京控制的报章《大公报》的社评题目是《港生应继承发扬爱国爱港传统》。文章表示,学联组织的这次罢课并非自发行动,而是受校园外部势力影响、操控,从酝酿、组织到罢课期间安排,明显都有政党插手,有“占领中环”的魔影。

文章说,从历史上看,香港学生运动多具有爱国主义优良传统,而香港的命运与国家息息相关。爱国爱港作为一项核心价值和宝贵传统,大专学生应当继承并发扬光大。

文章最后强调,大专学生是香港未来的继承者,应当在“一国两制”实践中扮演好角色,成为行政长官普选制度建设者,为全面准确落实基本法做出自己应有贡献。

《明报》的社评并不是直接评论学生罢课事件,而是探讨中港两地矛盾的问题。

文章表示,中港之间的矛盾主要是由于两地价值观的不同。以最近的政改争论为例,政改主导权在于北京,香港难以置喙,人大常委会的框架出来后,社会上爆发反弹及不满声音,各种后续抗争行动蓄势待发。若把这些不同政见一刀切视为全系“反华反共”,无视这些理念上的回异,其实就是“一国两制”本质的突现,如此失焦,不仅令人扼腕,更把中港关系推向更大冲突的深渊。

文章认为:必须要正视这些差异,毋须掩耳盗铃。如果急于求成,扭曲了原意,戟指对骂,情况只会更形恶化,无以回到坦途。

(撰稿:李文/责编:萧尔)

更多有关此项报道的内容