台湾退役空军及厦门男子因"共谍案"遭收押

军队 图片版权 can
Image caption 台湾空军退役飞行员周自立以及一名厦门男子镇小江因为涉及"共谍案",而遭到台北地方法院收押禁见。

台湾空军退役飞行员周自立以及一名厦门男子镇小江因为涉及"共谍案",而遭到台北地方法院收押禁见。

有台湾媒体指出被收押的镇小江是厦门市政府官员,但负责侦办此案的台北地检署并未证实此一身份

台北地检署襄阅主任检察官张介钦对BBC中文网说,据初步调查镇小江是一般中国公民身份。

媒体披露该间谍案手法是镇小江通过招待旅游方式,引介中国国安部官员给周自立,周自立除了交付情报外又吸收现职的台湾军人成为间谍。

据台媒指出,中国国安部意图刺探的情报包括了台湾军方可侦测巡航导弹的长程预警雷达,以及幻影战斗机的基地部署等,且本案有数人尚未被逮捕到案。

对于此一间谍案具体涉及了什么内情,张介钦则表示本案正在侦办调查中,目前不便对外透露。

此一间谍案原先是由台湾高检署以内乱外患罪侦办,张介钦说该案被高等法院认为不符内乱外患罪的法律要件,因此被转移到台北地检署以违反《国安法》的泄密罪侦办。

按台湾法律规定,涉及相对刑情较高的内乱外患罪案件者是由高检署侦办,若涉及相对刑情较轻的泄密罪者则是由地检署侦办。

内乱外患罪的成立要件之一是涉及勾结外国,不久前引起高度瞩目的前陆委会副主委张显耀遭控共谍案,在台湾马英九政府的一中两区原则下,高检署曾称中国是否为台湾"外国"应审慎研议。

若以近年来台湾法院對违反《国安法》的泄密罪判刑来看刑期甚轻,今年初一起类似周自立案的司法判决,两名退役海军军官钱经国及卢俊均在交付北京情报及为其在台发展组织行为,分别被判处十个月徒刑及缓刑。

(责编:尚清)

网友如要发表评论请使用以下表格:

更多有关此项报道的内容