习近平会见香港工商巨头“给了定心丸”

董建华 图片版权 AFP
Image caption 香港前特首董建华率香港工商和专业界领军人物进京,被视为北京一次“成功的统战”。

中国国家主席习近平周一(9月22日)在人民大会堂与香港工商专业界访京团见面座谈,重申中央在香港的基本方针政策未变也不会变。

观察人士认为,虽然40多名对香港经济举足轻重的“富豪团”进京时机敏感,在北京受到的接待规格极高,因而备受关注,但总体而言没有重大新意。

这个网媒称“香港超级富翁团”的工商专业行业领军人物代表团由全国政协副主席、前香港特区首任特首董建华任团长、国务院港澳办主任王光亚及香港中联办主任张晓明担任顾问。

团员包括长和系主席李嘉诚、恒地主席李兆基及其长子李家杰、新世界发展主席郑家纯、嘉里主席郭鹤年、嘉华国际主席吕志和、九龙仓集团主席吴光正等香港多名超级富豪。此外,香港六大商会均有代表参 加。其中包括香港工业总会主席刘展灏、香港中华厂商会会长施荣怀等。

座位排序

香港媒体关注见面会场的坐席安排,特别点出习近平和董建华居中并排而坐,习近平左面是人大委员长张德江、国家副主席李源潮等;董建华的右面,依次是李嘉诚、李兆基、郭鹤年、吴光正、吕志和、郑家纯等。

习近平指出,中央在香港坚持“一国两制”、基本法,这符合国家利益、香港利益和外来投资者利益。

他强调中央在香港的基本方针政策没有也不会变。

他还表示中央“坚定不移地支持香港推进民主发展、维护香港的繁荣稳定”,还表示希望香港能“在中央政府领导、特区行政长官带领下”,港人各方面都有发展,未来更美好,并“继续支持祖国的建设”。

你的器材不支持播放多媒体材料

定心丸

香港工商界巨头此刻进京并受到高规格接待,时机备受关注。

香港《信报》总编陈景祥对BBC中文网表示,虽然时机特殊,但这次接见内容“没有新意”,可以视为成功的“统战”。

陈景祥认为,北京对香港经济经济界头面人物群体的主要期望包括内部消弭分歧,反对“占中”,以及支持中央确定的香港政改方案。

他说,从今日来不少“大佬”们的公开表态来看,香港工商界应该已经与北京统一了口径。

香港政改方案和人大关于“一国两制”的措辞在香港引发激烈反弹,包括亲北京的建制派人物也有不解和不满。

许多人百思不得其解,最后认为只有一种解释,那就是北京认为改革开放三十多年后,香港不再重要,不再有用了。

“习近平这次的讲话应该说间接反驳了这一看法,”陈景祥说。

他又指出,现在的大专院校学生、中学生将是香港未来的主人,而他们的诉求、境遇和感受是现在北京需要重视的。

中国全国人大常委会日前就香港2017年普选特首的办法做出决定,规定所有候选人必须由1200人组成的提名委员会的半数以上成员通过才能参选特首,而且排除了“公民提名”候选人的可能性。香港民主派因此表示将发动“占中行动”,瘫痪香港中环金融商业区,以示抗议。

同时,香港大专院校学生从周一开始为期一周的罢课行动,香港学运组织“学民思潮”也将在9月26日组织中学生罢课一天。

精英团结

一种较普遍的看法认为,北京相信“搞定了富翁就搞定了香港”。

陈景祥不同意这种说法。

他认为,中央现在对香港的情况掌握得相当全面,不至于“这么幼稚”,但目前能够做到的基本上也就是稳定富豪圈人心。

两年前香港特首换届时,亲北京的建制派内部就特首人选产生较大分歧。

特区政府的批评者认为,香港的行政官员该决策时不决策,该作为时无作为,是香港的主要问题之一。

这次习近平接见,也传递了希望这个“精英圈”团结的信息。

香港的未来

而在工商专业界眼里,未来香港对于大陆的作用如何,是个令人倍感焦虑的问题。

一部分意见认为随着中国与世界的融合日益加深,香港作为门户和中转枢纽的地位将不复存在,而内地一些口岸城市正在迅速追逼赶超,香港前景堪忧。

另一种意见认为,今后相当长时间里,香港的重要地位不会改变,尤其在金融领域和司法规范领域,仍将遥遥领先,而这些领域的发展是需要相当长时间的。

陈景祥认为,北京更应该关注的是香港回归后成长起来的年轻一代的观点、情绪和态度。

他认为,这一代人的切身体验和生长环境使他们对主权回归有较多负面看法,对香港与北京的关系也更倾向于“自主”。

如果忽略这个群体的政治诉求和切身利益的关注,那么他们中不少人很可能会走向极端化,而这对香港整体而言,包括工商及专业界,“都不是好事”,他说。

自今年9月以来,就香港政改议题赴北京与中央官员会晤的包括香港新民党访京团和香港亲中工会组织工联会访京团。

前特首董建华日前通过公关公司发声明表示,正考虑牵头筹组一个民间智库组织,希望推动香港长远发展。

(撰稿:郱书/责编:尚清)

更多有关此项报道的内容