“若中国有意愿可在五年内取消计生政策”

图片版权 Thinkstock
Image caption 独生子女政策帮助控制了中国的人口,也带来了很多社会问题。

1980年9月25日,中国共产党向全体党员和共青团员发出公开信,要求他们带头只生一个孩子,标志着独生子女政策的开始。

从这个政策的推出到现在已经有34年的时间,计划生育政策对中国人口控制起到了作用,但同时也带来了社会问题。

中国计生委官员自2008年起曾在不同的场合表示,独生子女政策使中国在30年中少生了4亿人,为缓解世界资源及全球气候变化做出了巨大贡献。

北京理工大学经济学教授胡星斗在接受BBC中文网的采访时表示,在这三十多年的时间里,计划生育政策的实施, 让中国少生了三、四亿人口,应该说在缓解中国人口过多,人均资源紧张的问题起到了很大的作用。

不过他也指出,当然在执行过程中出现了很多问题,比如使用暴力手段还有些地方通过罚款成为地方政府财政外的来源。

但是,众所周知,独生子女政策也确实带来了社会问题,其中包括老龄化加快,性别失衡,以及年轻劳动力短缺等问题。

上海复旦大学的人口问题专家彭希哲早前在接受BBC中文网采访时曾经表示,中国的计划生育政策起到了减缓人口增长的作用,同时也产生了加快老龄化的负面影响。

而胡星斗教授指出,人们一直在谈及劳动力人口减少,以及人口老龄化的问题,这是事实,不过这在任何国家的现代化过程中都是不可避免的。

另外性别比例失调也是独生子女政策引发的严重问题,特别是在农村地区。中国国家统计局的数据显示,2012年中国总人口为13.54亿,当年出生人口男女比例为117:100,明显高于正常的出生性别比105:107。

很多分析人士指出,民众日益不满计划生育政策,中国领导人也意识到在原有计生政策下,中国将因为人口老龄化而出现劳动力萎缩和安老服务超负荷等问题。近年来国内的一些专家和学者多次呼吁政府能够放宽或者调整独生子女政策。

2013年11月,中共十八届三中全会的文件公布了一项放宽独生子女政策的新政,实行“单独二胎”,之后也获得了人大的批准。

对于“单独二胎”的政策,胡星斗表示,这个政策对社会问题会有一定的缓解,但是作用也不会很大。

生育理念

美国加利福尼亚大学社会学教授王丰教授在该政策刚出的时候接受BBC中文网采访时表示,这个政策每年可能会让中国多出生100多万人,但并不会出现婴儿潮。

不过王丰教授也表示,在中国,夫妻双方都是独生子女可生育两个孩子的政策在中国已经实行了不短时间,但许多符合条件的夫妇仍决定只要一个孩子。中国青年人的生育观已经改变了。

目前在上海的刘先生和太太本人都是独生子女,两人的女儿已经四岁,但是他们表示,虽然自己符合条件,但是因为家庭的经济状况也不会考虑生二胎。

还有一位叫建骏的北京白领也有同感,自己和太太都是独生子女,儿子还不到两岁,养孩子需要时间和金钱,现在快要熬到孩子上幼儿园了,实在难以想象再要一个孩子的情形。

不过目前在上海一家地产公司打工的河南小王表示,这个政策会让很多农村人感到满意,但是自己已经过了生育年龄感到遗憾。

在谈到中国的独生子女政策是否改变了很多中国人生育理念的时候,胡星斗教授说,人们的理念会因为计划生育政策而有所改变,但是最主要的还不是此,而是取决于社会保障制度。

他说,城市人恐怕不希望多生,因为社会保障机制比较完善。但是农村的社会保障水平过低,仍然需要靠子女养老。等到社会保障完善的时候,计划生育体制就可以完全放开。

美国加利福尼亚大学社会学教授王丰此前接受BBC中文网的采访时说,中国正在对人口政策进行试探。如果他们看到新的“单独二胎”并没有造成婴儿的出生潮,那么他们就会有信心彻底放弃独生子女政策。

胡星斗教授 表示,虽然很多在生育年龄的城市父母其实本人都已经是独生子女,因此已经自动符合了单独二胎的政策,但是很多农村的年轻父母并不是。

完全放开?

他表达了希望完全放开生二胎的愿望,并称假如社会保障问题得到解决,可能即使完全放开,很多人也并不想生二胎。而放开二胎政策,并不等于放开多胎政策。

当被问及独生子女政策是否还需要很长时间才会取消的时候,胡教授指出,如果政府有意愿,我认为中国有这个财力解决免费医疗的问题和社会化养老的问题,五年之内,计划生育政策就可以取消。

但是从目前来看,政府有这个意愿吗?胡星斗教授说,目前还看不出政府有这个意愿。从上一届政府在改变民生,特别在解决农村的医保、养老问题上都做出了一些努力,但是现在还看不出中国希望大幅度提高农村的医疗和养老标准。

他说,“虽然我认为政府的财力已经够了,但是政府是否愿意拿出这么多钱去解决民众的问题,这可能是个问号。”

(撰稿:林杉 / 责编:横路)

更多有关此项报道的内容