分析:习近平欲清盘“上海帮”?

图片版权 AFP
Image caption “上海帮”是否还是一个能给习近平造成麻烦的政治势力?

中国新华社7月29日发布周永康被立案调查的消息后仅两天,中纪委书记王岐山派出的中央巡视组分别进驻上海、江苏。周永康被普遍视为是江泽民亲信,上海是江泽民政治发迹地和多年苦心经营的根据地,江苏则是江泽民的老家。

王岐山的工作组抵沪不久,上海光明食品集团公司前董事长王宗南即被立案侦查。王被认为是江泽民的心腹之一,并曾在上海黄浦区担任前中共政治局委员陈良宇的副手。9月15日,在上海自贸区成立周年之际,自贸区常务副主任戴海波被免职。

上海自贸区是李克强就任总理后力推的工程。上海高级金融学院教授朱宁对BBC中文网表示,上海自贸区取得的进展与社会期待距离比较大。有分析认为,中央巡视组入沪和戴海波的被免,是习近平阵营已转向清理江泽民核心地盘、剪除“上海帮”党羽的最新迹象。

江泽民 “上海帮”

中共建政后,上海一直是北京之外最重要的战略之地。上海的官员在中国官场地位举足轻重,也是自然。但是,上海的官员被冠以“上海帮”,是自1989年六四镇压后,江泽民从沪上调北京后才出现的。

江泽民出任中共总书记后,其在上海的大批亲信旧部得到提拔重用。在中共十六大和十七大推举产生的中共中央政治局中,“上海帮”占据了多个中央政治局常委职位。因此,“上海帮”也被外界称为“江系”。

虽然江泽民在中共十六大上“退位”后,中国政坛仍有老人干政的阴影,但“上海帮”在中央领导层的影响力也随着江的淡出而不断下降。

2006年9月24日,“上海帮”要员之一的陈良宇被撤职。海外媒体指这是时任中共总书记胡锦涛以反贪腐为名对“上海帮”动手的开始。

明日黄花

“上海帮”是否还是一个能给习近平造成麻烦的政治势力?"整肃" 上海帮的真正目标是什么?风烛残年的江泽民是否仍可能成为周永康之后的“老老虎”被习近平打?

BBC中文网电话采访了在美国的政治分析人士、《江泽民的幕僚》、《中共‘太子党’》等著作的作者高新。

高新首先对眼下媒体炒作、猜测的所谓习近平要“清算”“上海帮”很不以为然。

高新说,“上海帮”一词的内涵和外延已经发生了很大变化,已经成为中共执政史上的“历史名词”了。在邓小平时代,以陈云为后台的“上海帮”是与中央的改革开放政策分庭抗礼的。到了江泽民时代,提拔大批上海干部进京、不仅是进入中央权力中心,还包括中科院等重要机构,是江泽民为了扶植党羽,防止异己势力坐大,这时的“上海帮”已经不是与中央分庭抗礼的政治势力。

高新认为,到了胡锦涛时代的后期和习近平执政的开始,以吴邦国退休为标志,“上海帮”作为组织和人事分布上的意义已经消失了。

高新说,有人把现任上海市委书记韩正视为是“上海帮”今天的代表人物。但韩正是在习近平、俞正声先后掌管上海市时期已经“考验过关了”的。

高新认为,王岐山的中央工作组现在进驻上海是反腐程序上的安排,而不是政治清洗。习近平的反腐没有最早从上海动手,是因为它比较难啃。难啃不是政治意义上的,而是经济意义上和操作上的。上海的金融、国企等领域以及官场的腐败远比内地严重和复杂。

习近平不打江泽民

对于“清理”上海帮是瞄准“上海帮帮主”江泽民的揣测,高新认为更不大可能。

高新说,很简单,江泽民是中共继毛泽东、邓小平之后的第三代领导人。为了维护中共执政的合法性和延续性,每一代的“里程碑”都不会动。因此,不但毛泽东、邓小平的形象要永远维护,也不可能否定江泽民、胡锦涛。

周永康是习近平反腐的逗号还是句号?周永康之后下一个大老虎是谁?这是外界一直密切关注的,也是“清理”上海帮揣测的“风源”。

不过,高新认为,周永康应该是习近平反腐打下的最大一只老虎,至少目前看不出哪个现任或前任政治局常委会遭到与周永康一样的下场。

更多有关此项报道的内容