“占中”周日公布详情 预料万人参与

占领中环 图片版权 BBC CHINESE
Image caption 陈健民和戴耀廷在现场展示“占中”时的装备。

香港“占领中环”行动将于本周日(28日)下午三时,在中环举行行动大会,当天将公布“占中”的具体日子及地点。发起人之一陈健民表示,有信心至少有一万人参与行动。

“占中”三子之一的朱耀明仍然跟警方磋商在10月1日至2日在中环遮打道以及遮打花园的集会申请。

陈健民认为政府方面是没有理由拒绝一个和平合法的集会申请,强调集会是公民权利,而且有关集会亦非“占中”行动一部分。

陈健民重申不鼓励未成年者参与“占中”,过去青年人为争取公义及民主走在前面,承受了一些刑事后果,作为土生土长的中年人心有不安,希望今次留待他们一批中年人承担,特别是经济上毋须担心刑事后果的一群。

“抗命手册”

两名“占中”行动发起人陈健民及戴耀廷25日在记者会上表示,于日内陆续向参与“占中”者发出“抗命手册”,内容提及行动8个守则:坚持非暴力、禁止携带武器、勇于承担公民抗命的责任,不戴面具或口罩遮掩样貌以示勇于承担公民抗命责任等。

手册中列出建议的各种装备、公民抗命理念、非暴力抗争手则、将可能触犯的香港法律及刑罚、被捕须知及接受警方问话的注意事宜。

手册的内容提醒参与者被捕时可组成人链卧地,增加警员的拘捕难度,但不要过度猛力挣扎,争取最长的时间留在现场。

“占中”行动强调这次参与公民抗命的市民是攻击不公义的制度而非个人,提醒参与者不要针对或辱骂前线警务人员。

陈健民表示,若以4名员工抬走一个示威者计算,当天如果有数千人参加“占中”,占领街道行动将持续二至三日。

陈健民和戴耀廷在现场展示“占中”时的装备,包括大毛毯、折椅、饼干、塑料水瓶、眼罩、睡袋等。

7千警力应付

据警方的消息指出,警方计划部署7千警力应付。由于10月1日及2日均为香港的公众假期,“占中”人士如果只堵塞在中环的遮打道,警方未必即时清场。

消息表示,最大可能是在10月3日的凌晨至清晨时份进行清场行动,恢复路面交通和秩序。

另外,反对“占中”行动的“保卫中环”召集人何君尧批评“占领中环”行动组织者不负责任,计划发出公开信要求与“占中”发起人展开对话。

(责编:萧尔)

更多有关此项报道的内容